学术报告:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

报告题目:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

主讲:史佩昌  助理研究员

日期:2017 年9月16日 (周六)

时间:上午9:00 – 12:00

地点:数据科学与计算机学院A101会议厅

主持:吴维刚 教授

 

摘要:

   在分布计算领域,分布式一致性问题是一个非常重要,且被广泛探讨的问题。常见于分布式文件系统、缓存系统、数据库和区块链等大型分布式系统中。操作的并发性和数据副本的一致性是分布式系统达成共识需要考虑的两类因素。报告从分布一致性理论出发,系统讲解分布一致性在有信任环境下和信任关系尚未形成环境下的共识达成过程。同时以区块链系统为案例,分析主流分布共识算法的瓶颈所在和优化思路。

 

报告人简介:

    史佩昌,国防科技大学助理研究员。先后主持面向特种车辆的中标麒麟(SPARK指令集)桌面操作系统型号项目,未来网络前瞻性创新项目,国家自然科学基金等项目,负责基于Aarch64指令集银河麒麟服务器操作系统研发,参与国产计算机基本型设备研制,参与增强型服务器操作系统相关核高基项目,参与国家自然科学基金重点项目、国家973计划、国家重点研发计划等项目,获军队科技进步二等奖(排名第五)一项,发表SCI/EI学术论文30余篇,申请专利6项,软件著作权1项。担任KSII Transactions on Internet and Information Systems,China Communication,中国科学,计算机学报等期刊审稿人,担任多个国际会议PC Member,担任CCF区块链专委会(筹)发起人,电子学会区块链(筹)专委会委员。