数据科学与计算机学院2017级军训风采之老师的见证

2017年9月3日,中山大学数据科学与计算机学院的2017级新生不仅迎来了他们人生中的重要一站,同时也迎来了大学里的第一门课——军训。

来到真草足球场上,同学们一个个穿着整齐的军服,在骄阳下稍息、立正、站军姿、走正步。可能由于第一天还适应不了军训的原因,一些同学因为坚持不了而不得不到一旁休息,但一会之后,他们总会告诉我,“老师,我休息好了,我归队了……”,虽然,我们和医护人员都会告诉他们身体是革命的本钱,如果不能坚持的话一定要及时报告,但是,一阵修整适应之后,很少有同学再要求休息。我相信,支撑他们的只有一个信念,那就是坚持,坚持,再坚持。

男生在操场上热火朝天地训练者,女生也同样不甘示弱。虽然我们学院的女生比较少,但看着她们拿专注的神情,坚定的眼神,挺拔的身躯,那认真用心训练的精神劲,丝毫不比男生们差。果然,最后大部分标兵连的女生来自我们学院。

每天来到训练场上,迎接我的都是同学们崭新的面貌。烈日下,同学们的皮肤被太阳晒的发痛,在教官一遍遍的口号中,在一遍遍基本动作的训练中,同学们的手脚麻痹了,肌肉酸痛了,可是,依然在咬牙坚持着。从第一天到今天阅兵,每天来看都发现,同学们都晒黑了,但站的更直了,喊口号的声音更加响亮了,精神面貌也更加饱满了。

不知不觉中,军训已渐渐进入尾声,不同于军训刚开始的时晴时雨,烈日的骄阳也仿佛召显着同学们的热情洋溢,展示着同学们的自信与坚毅。大家已然进入了状态,习惯了这种忙碌而紧凑生活的同学们,也纷纷感受到了这种快节奏的军训生活所带来的充实感觉。

记得和一位同学聊天时问他,军训累不累,他回答我说“我们也曾经抱怨过, 刚经历过脑细胞的大量死亡(各种考试),又要开始肉体折磨。但当我们穿上那一身绿,霎时,荣誉感和责任感就像那鲜红的肩章,神圣的印在我们心里。为了这一身绿,不管环境多么恶劣,军训多苦,我们都会选择坚持。”

军训,不仅是完成军训的使命和任务,更是精神的传递。相信经过了军训的磨练,同学们将会有很大的收获,从大学的第一课中成长,并逐渐成长为一名优秀的大学生。

烈日晒黑了同学们的皮肤,却使他们滚烫的心变得更加坚强;汗水浸湿了同学们的衣襟,却留下了他们顽强拼搏的痕迹。我相信,每个参加了军训的同学,都会产生一种特殊的感情,难以用语言形容,却镌刻在心底无法忘怀。也许多年以后,入学时其他的琐碎小事早已全部忘却,唯有军训那段峥嵘岁月在灵魂深处留下不可磨灭的印记,唯有那首朗朗上口的《强军战歌》仍在同学们的心房绕梁不散。

军训已然结束,同学们就要挥别过去,开始新的人生征程,站在一个更高的起点。我们翘首以待,他们整装待发。