数据科学与计算机学院关于开展2017年各类研究生奖学金评审工作的通知

各位同学:

      按照《财政部 教育部关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012〕342号)、《中山大学研究生奖助体系改革过渡期间博士研究生老生奖助金实施方案》等的有关要求,学校现已启动2017年研究生各项奖学金评选工作。现将有关事宜通知如下:

      一、评选奖项:

      1.研究生国家奖学金

      2.中山大学优秀研究生奖学金

      3.过渡期间博士研究生奖学金

      4.捐赠奖学金

      二、评选对象

      1.研究生国家奖学金:除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生。硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

      2.中山大学优秀研究生奖学金:正常学制内全日制研究生。

      3.过渡期间博士研究生奖学金:正常学制内的非在职全日制2013级博士研究生(五年制),其中 “优生优培”资助计划博士研究生和本学年已获评研究生国家奖学金的博士生,不参评“过渡期间博士研究生奖学金”。

      4.捐赠奖学金:符合捐赠方要求的研究生(详见附件3)

      三、名额及奖励金额

      1.研究生国家奖学金:博士研究生奖励金额为每生每年3万元,硕士研究生奖励金额为每生每年2万元。名额如下:

博士

学术硕士

专业硕士

3人

9人

5人

       2.中山大学优秀研究生奖学金:各培养单位按正常学制内在校全日制研究生数的5%评选,奖励金额1500元/人。享受“中山大学研究生学业奖学金”的获奖者仅颁发荣誉证书。我院共20个名额(含硕博)。

      3.过渡期间博士研究生奖学金:各单位获奖学生比例为2013级正常学制内的博士生的20%,奖励金额为1000元/每人/每月,正常学制内按月发放。我院共1个名额。

      4.捐赠奖学金:

光华教育奖学金

华为奖学金

1人

推荐6人

       备注:研究生国家奖学金、个别捐赠奖学金为差额推荐,最终获奖名额以学校公示为准。

      四、申请条件

      1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

      2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

      3.诚实守信,道德品质优良;

     4.学习成绩优良,科研能力较强,并取得较好的科研业绩。

      有下列情形之一者,取消参评资格:

      1.在申请资料中弄虚作假;

      2.因违反校纪校规受纪律处分;

      3.考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

      4.在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果;

      5.考核学年度“助教”、“助研”、住院医师工作考核不合格;

      6.考核学年度有必修课程考试不合格或专业选修课考试(考查)不及格。

      五、评选要求

      申请研究生国家奖学金的学生提交的参评成果应符合以下要求:1.所有科研成果的第一署名单位应为中山大学;2.曾获得研究生国家奖学金的学生,上次申报使用过的成果材料此次不可再使用;3.申报材料中论文的认定要求:(1)文科以正式刊出的论文为准;(2)理工科以正式刊出或正式录用通知为准;(3)医科以正式刊出的论文为准,对于在国(境)外发表的SCI收录论文可以是清样,也可以是附有导师签名担保的校样或正式录用通知。具体评选细则请见附件1:数据科学与计算机学院研究生奖学金(奖助金)评选办法修订版

其他奖学金的要求参照《中山大学研究生优秀奖学金评定办法》及捐赠方的具体要求(附件3)。

      六、评选程序与时间安排

      1.研究生国家奖学金的评选程序:学生个人申报,导师审核推荐,各培养单位研究生奖助学金评审委员会初评推荐并公示,学校组织专家小组审核,学校研究生奖助学金评审领导小组审定并予以公示。

      (1)学生于2017年10月8日前 填写《中山大学2017学年研究生国家奖学金申请审批表》与相应汇总表(见附件2)并自行联系导师填写审核意见,连同学生评奖学年成绩单1份(成绩单须有培养单位研究生秘书签章,2017级新生除外)、相关科研成果、获奖情况证明材料,装订好。

      2017年10月9上午12点将以上装订好的申请材料交到学院A102茹春平老师处;电子版以“博士(学硕、专硕)+学号+姓名+研究生国家奖学金”格式命名后发至sdcs102@163.com。

      (2)学院初评和公示:2017年10月11日前,学院研究生奖学金评审委员会根据申请情况和学校要求进行评选,确定初评推荐名单并在学院网站公示。

      (3)上报初评结果:2017年10月17日,学院将公示后的初评推荐名单上报研究生院。最终获奖名单由学校公布。

      2.过渡期间博士研究生奖学金、中山大学优秀研究生奖学金、捐赠奖学金的评选程序:学生个人申报,导师审核推荐,各培养单位初评推荐,学校审核。

      (1)学生于2017年10月9日上午12:00前 填写《中山大学研究生奖学金申请审批表》与相应汇总表(见附件2)并自行联系导师填写审核意见,连同相关科研成果、获奖情况证明材料,装订好后交到学院A102茹春平老师处;电子版以“博士(学硕、专硕)+学号+姓名+XX奖学金”格式命名后发至sdcs102@163.com。

      (2)学院初评和公示:2017年10月13日前,学院研究生奖学金评审委员会根据申请情况和学校要求进行评选,确定初评推荐名单并在学院网站公示。

 

数据科学与计算机学院学工办

2017年9月25日