反腐倡廉 警钟长鸣 ——数据科学与计算机学院党委组织师生党员代表赴广东省反腐教育基地参观学习

数据科学与计算机学院党委按照学校党委关于开展2017年纪律教育学习月活动的要求和部署,结合“两学一做”教育学习活动,于9月29日组织师生党员代表赴广东省反腐倡廉教育基地参观学习。

 

教育基地以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,以警示教育为重点,分为风正扬帆、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正五个部分,大厅上方悬挂一柄“利剑”模样的吊灯,以示“利剑高悬”。观看基地教育片,为参观展览拉开了序幕。风正扬帆部分,展现了中央和省委对反腐倡廉工作的重要论述,让参观学习的党员们从宏观上了解了反腐倡廉工作的重要性;从严治党部分,通过实际案例展示了我党反腐倡廉的历史沿革以及广东省委对反腐倡廉建设的不懈探索和取得的丰硕成果,再次让大家深刻认识到只有全面从严治党才能永葆党的生机活力;贪腐鉴录部分,通过对贪腐人物及案件的深刻剖析和反思,让大家深入了解贪腐人物的心理特征,更加深刻地认识到廉洁自律的至关重要;拒腐防变部分,通过欲壑难填、透明时代、亲情呼唤等多媒体互动体验区,让大家亲身体会到贪腐的巨大代价;风清气正部分,汲取中国传统文化精髓,通过历史和当代勤廉人物和廉洁故事展示了“公、廉、慎、勤”四个主题,这部分的演绎振奋人心,让大家感受到只有廉洁奉公才能经得住历史和现实的考验。

学院党委希望师生党员们通过参观基地这种立体式的展示教育,弘扬廉洁自律的正能量,剖析反面典型的警示意义,扩大廉政文化的认知度和覆盖面,增强严以律已的自觉性,真正做到对党忠诚、自身干净、敢于担当。