关于开展2016—2017学年优良学风班、优良学风标兵班评选工作的通知

本科2014-2016级各班:

接学校通知,为充分调动学生自觉学习、奋发进取、立志成才的积极性,有效引导学生形成良好的学风、班风,根据《中山大学本科学生奖励管理规定》精神,决定继续在我校开展“优良学风班”、“优良学风标兵班”创建与评选活动。现就有关事项通知如下:

一、评选对象:去年申请创建的班级,名单见附件4

二、评选要求

1、评选条件和办法按《中山大学优良学风班、优良学风标兵班评选细则》执行。

2、评选过程要实事求是、诚实守信,按照公开、公平、公正的基本原则组织评选。依照《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》中的相关要求,凡有营私舞弊、弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格。

三、评选名额

我院共有85个班级申请创建2016-2017学年优良学风班,根据学校规则,此次可推荐21个班参评校优良学风班,其中可2个班可推荐参评校优良学风标兵班。(优良学风班候选班级的名额不超过申请创建优良学风班级总数的25%,并以不超过推荐参评校优良学风班总数的10%的比例推荐参评校优良学风标兵班)。

四、评选程序

1、各参评班级在2017年9月申报创建优良学风班或优良学风标兵班的基础上,填写如下材料:

A:《优良学风班评选登记表》;

B:《中山大学优良学风班、优良学风标兵班评选指标体系》,根据实际情况进行自评打分;

C:各班须自行联系2016-2017年度全班参与的课程数目的一半以上的任课老师进行考核评分,请任课老师填写《专业教师考核评分表》;

D:各班撰写总结材料,内容包括班级的思想作风建设、凝聚力建设、学风建设、班级荣誉等方面。

以上材料及相关量化考核的证明材料于113前报送给本年级助理辅导员(包括电子版和纸质版)。

2、各年级专业根据《中山大学优良学风班、优良学风标兵班评选指标体系》对参评班级评出综合测评分。综合测评分为定性考核分、量化考核分和专业教师考核平均分的总和。

3、11月6日前,各年级各专业,由辅导员召集召开评审会(具体形式由各年级专业决定),对本年级本专业参评班级进行民主评议,按下表分配的名额,择优评选出本年级的拟推荐班级,在本年级专业各班进行公示。

年级

2014

2015

2016

专业

计科

软工+保密

移动

计科

软工

移动+保密

计科+国防

软工+信计+保密

创建班级数

4

12

8

8

11

21

11

10

可推荐班级数

1

3

2

2

3

5

3

2

 

 

4、11月10日前,学院从各年级专业推荐上来的班级中,择优评选出21个班级优良学风班。同时,召开优良学风标兵班评选展示大会(具体时间地点待通知),从21个优良学风班拟推荐班级中择优挑选10个班级进行5分钟的展示(结合ppt),由老师和学生代表组成的评审小组对参评班级进行量化考核,评选出2个优良学风标兵班。学院同时将评选结果在院内进行公示。

 5、学生处根据各院(系)提交的优良学风班和优良学风标兵班申报材料进行审核,并公示优良学风班和优良学风标兵班候选名单。

 6、学生处召开全校优良学风标兵班评审大会,候选班级代表可配合PPT现场发表班级建设陈述,由各院系选派的学生代表投票,并现场公布先后名次。

 

 

数据科学与计算机学院

2017年10月31日