数据科学与计算机学院党委组织学生党员开展“寻访青年毛泽东足迹——长沙韶山学习调研”活动

2017年11月24日-26日,为贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,创造形式多样的社会实践活动,丰富学生党员的继续教育和组织生活,增强学生党员对党史、国史、党的宗旨的深入理解,数据科学与计算机学院党委组织32名优秀学生党员代表赴毛泽东主席青年时期成长学习工作的长沙、韶山两地开展了专题学习调研。
本次学习调研主题为“寻访青年毛泽东足迹”。在韶山,我们向毛泽东主席铜像进献花圈,悼念毛主席,并在铜像前重温入党誓词。随后,我们在毛主席的故居、南岸私塾、毛泽东生平纪念博物馆等地,重温毛主席的成长历程和革命历程。在长沙,我们在橘子洲头、湖南第一师范等地,感受毛泽东主席青年时期心忧天下的胸怀,以及指点江山激扬文字的气魄,并从其坚定马克思主义信念、开展革命工作的经历中进一步坚定了自己作为党员的理想信念。正如毛主席所说“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过”。
本次专题学习调研,每位党员都在出发前进行资料收集,针对不同的主题进行思考,带着任务进行实地考察调研。根据各学习小组的兴趣点,我们的考察从“在长沙发生过的历史事件及其对整个中国革命的影响”,“毛泽东在韶山、长沙居住时思想观念的转变与坚定信念的形成”,“对毛泽东影响较大的人和事”,“从毛主席在长沙韶山的诗词解析其革命思想和社会主义理想信念”等不同角度进行切入。同志们在学习之余结合自己的思考进行实地素材收集,制作微党课视频,使更多的党员和普通同学能更便利地了解到相关知识,在学习的同时也践行了全心全意为人民服务的宗旨。
本次学习的心得体会以及微党课视频,我院党委将陆续在学院官方网站及微信公众号上进行推送,并组织全体党员学习。

参访毛泽东主席故居合影

学习小组现场搜集素材讨论

 

数据科学与计算机学院学工办

2017年11月27日