学术报告:抗破译安全可控信息隐藏新体系

报告题目:抗破译安全可控信息隐藏新体系

主讲:郭云彪 教授

日期:2017年12月1日

时间:15:00-17:00

地点:数据科学与计算机学院A101

主持:卢伟 副教授

 

摘要:

借鉴密码学思想,建立算法可变,修改模式可控的多模态信息隐藏系统;全面整合信息隐藏算法和嵌入修改模式,构建海量信息隐藏技术空间,建立密钥与信息隐藏技术的映射方法,实现任给密钥就能生成一次信息隐藏通信过程的信息隐藏重构机制;让用户通过输入密钥来控制隐藏过程,增加用户对信息隐藏技术的参与度与信任感,实现面向普通用户满足密码学Kerckhoffs准则的信息隐藏实用技术,从抗破译的角度探索信息隐藏理论研究新体系,建立面向大众应用的信息隐藏理论、方法和关键技术,推进信息隐藏技术从实验室走向大众和应用。

 

报告人简介:

郭云彪,2005年7月毕业于天津大学,获博士学位。现任北京电子技术应用研究所研究员,副所长,中国通用技术研究院副院长。承担国家级省部级重大科研项目30余项,获省部级科技进步奖30余次,7个项目推荐参评国家奖,5次获得国家级科技奖励。两次获国家科技进步一等奖,两次获国家科技进步二等奖,一次或国家发明二等奖,2003年获国家机关优秀青年称号,2007年获国务院特殊津贴,2012被评为国家青年科技创新领军人才,2014年入选国家百千万人才工程。曾担任中国计算机学会理事,中国防伪学会常务理事。