学术报告:大数据行为分析与取证

报告题目:大数据行为分析与取证

主讲:周琳娜 教授

日期:2017年12月1日

时间:15:00-17:00

地点:数据科学与计算机学院A101

主持: 卢伟 副教授

 

摘要:

大数据行为分析方法作为一种新的科学范式,提供数据驱动下的以计算为特征的新视角、新方法与新技术,该报告从追踪、溯源、取证的角度,以信息隐藏中隐写与隐写分析取证的对抗博弈为例,论述了大数据环境下数字隐写对抗从内容隐写取证对抗到行为身份隐藏取证对抗的发展过程和发展趋势。

 

报告人简介:

周琳娜,国际关系学院信息科技学院院长、教授,北京邮电大学博士研究生毕业,清华大学博士后。国家重点领域创新团队“特种电子技术研究中心”团队负责人,入选2014年度国家百千万人才工程,国务院政府特殊津贴获得者。主要研究领域为信息隐藏和多媒体内容取证。在相关领域发表多篇学术论文,出版专著3本,主持完成3项自然科学基金项目、多项国家重点科研专项和30余项部级重大科研项目,29次获部级科技进步奖,2006年获国家技术发明二等奖(排名2),2009年获国家科技进步二等奖(排名5),2011年获国家科技进步一等奖(排名2),2016年获国家科技进步二等奖(排名3)。