学术报告:发现小分子和小肽药物及旧药新用的新方法

报告题目:发现小分子和小肽药物及旧药新用的新方法

主讲:周耀旗 教授

日期: 2017.12.14

时间:2:30 – 4:30 pm

地点:数据科学与计算机学院A101

主持: 杨跃东 教授

 

摘要: 药物发现的高成本和低成功率极需更加有效的计算和实验相结合的方法。 在这里,我们将分别描述两种充分利用已知和模拟蛋白质结构的方法,来预测小分子和小肽抑制剂,及开发旧药新用。对抗生素和其他蛋白质靶标的初步应用表明新方法成功率的较高。

报告人简介: 周耀旗教授,1984年中国科大近代化学系学士,1990年获美国纽约州立大学石溪分校博士学位,1990-1993年参于创立加州应用物理化学实验室,1994-1995在北卡州立大学化工系Carol Hall教授组、1995年到2000年在哈佛大学化学系诺贝尔奖获得者马丁·卡普拉斯组从事博士后研究。他在2000年任纽约州立大学布法罗分校助理教授,2004年升为副教授,在2006年成为印第安纳大学信息学院和医学院教授,2013年起是澳大利亚格里菲斯大学糖组学研究所教授。他长期在结构生物信息学方面工作,曾经多次在国际蛋白质结构预测和功能预测比赛中名列前茅。到目前共发表论文170余篇,引用6500多次, H因子44。现在主要从事疾病性基因突变的生物信息学和生物分子药、疫苗的理论设计与实验研究、生物传感器开发等方面的工作。