国家重点研发计划高性能计算重点专项 “基于国家高性能计算环境的教育实践平台” 项目/课题中期检查会在中山大学召开

2017年12月14日,国家重点研发计划高性能计算重点专项“基于国家高性能计算环境的教育实践平台” 项目/课题中期检查会在广州中山大学南校区召开。此次工作会邀请了科技部领导、学校领导、项目专家组、以及全体项目组成员参加,对项目进展情况、成果指标完成情况进行中期检查。

本次中期检查会由项目牵头单位中山大学举办,邀请了科技部高技术中心傅耀威处长,科技部高技术中心高性能专项谈儒云项目主管,科技部高技术中心孟宪佳博士,深圳先进技术研究院冯圣中教授,国家超算天津中心罗军研究员,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授、副院长肖侬教授,国家超算广州中心主任卢宇彤教授,中山大学科研院刘梅副院长、罗梦娜科长等领导和专家出席。中山大学、清华大学、北京大学、中国科技大学、湖南大学、中科院网络中心、上海超算中心、浪潮公司、元计算公司等参加单位的项目组成员和研究生共20余人参加了本次会议。 

傅耀威处长开场致辞

会议开始后,科技部高技术中心傅耀威处长、科技部高技术中心谈儒云项目主管、中山大学科研院刘梅副院长先后讲话致辞。随后,中山大学吴迪教授对课题一软件平台的研发工作进展情况进行汇报,包括课题指标完成情况、项目成果、项目实施过程中遇到的问题及解决方法、课题管理情况等,并对系统功能进行了具体演示。课题一汇报完毕后,专家组对课题一进行了质询和讨论,提出了宝贵的建议,包括要重视学生和教师使用记录的保存、机时资源的充分利用、平台的可持续性、系统的易用性、进一步提炼技术亮点等。