“广东省大数据分析与处理重点实验室” 2018年学术委员会年会在我校召开

2018年3月4日,在国家超级计算广州中心一楼会议室,召开了“广东省大数据分析与处理重点实验室”学术委员会年会。深圳大学陈国良院士等多位全国知名大数据专家应邀出席本次会议。

中山大学科学研究院基础研究管理处董美玲处长、中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授分别代表学校和学院致欢迎辞。

随后,学术委员会主任陈国良院士主持会议,实验室主任印鉴教授进行2017年度工作报告。印鉴教授从实验室概况、2017年建设情况、存在问题及2018年建设思考等方面进行了工作汇报。

学术委员会听取汇报后,对实验室在2017年取得的成果给予了充分肯定,并为实验室未来发展提出诸多可行建议。

首先,陈国良院士期望实验室在理论方面形成大数据、高性能计算和人工智能三结合的框架,提高学术影响力;在应用方面以政府治理大数据为抓手,服务于地方特色。

周傲英教授、古天龙教授认为实验室的方向更明确了、定位更精准了、特色更鲜明了,期望实验室有更强的使命感、更大的责任感,在团队建设,以及对学校、学院的支撑方面取得更大进展,鼓励实验室成员结合超算平台,在核心领域做出突破。

黄哲学教授、汤庸教授建议实验室发挥中山大学在数学和统计等方面的优势,凝练将来有可能突破的科学问题,并开展能够上线运行的应用研究。

沈鸿教授充分肯定了实验室2017年取得的成果,并建议从政府治理、教育大数据等方面提炼出共性的科学问题。学术委员会本次特邀专家,中国人民大学杜小勇教授认为实验室需要有重点的方向和项目支撑,建议聚集力量,通过“重点项目群”的方式做出有影响力、有特色的成绩。

最后,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授对实验室的进展提出了肯定,期望后续突出对学术上科学问题的总结,面向国家需求,体现出实验室的优势和特点。实验室骨干成员刘玉葆、吴迪、吴维刚、陈旭教授等就各位专家的建议虚心请教,并展开了自由、充分的讨论。

会议后,全体委员及参会人员合影留念。