数据科学与计算机学院第一届学业导师启动仪式圆满举行

为进一步贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神和中国共产党第十九次代表大会精神,围绕中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,完善人才培养方案和课程体系,创新本科生教育模式,营造“学在中大,追求卓越”的学风校风,学院从2018年开始,实施本科生学业导师制,通过为学生解答对专业认识的困惑,对本专业的学术和行业前沿的介绍,搭建学生对专业领域的整体认识框架,引导学生生成专业探索学习兴趣,为学生的生涯发展打下坚固的基石,最终实现数据科学与计算机学院高素质人才、杰出科学家和卓越工程师的人才培养目标。

2018年3月6日下午,我院在学院楼A101举行了数据科学与计算机学院第一届学业导师启动仪式,学院党委谢曼华书记,主管本科生教学工作的杨宏奇副院长,院长助理韦宝典副教授,院长助理吴维刚教授,学院各系主任及研究所所长等出席会议,启动仪式由学院党委陈征宇副书记主持。

在庄严的国歌声中,学业导师启动仪式正式开始,主管本科生教学工作的杨宏奇副院长作动员讲话,他指出,为贯彻落实中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,提高人才培养质量,学校本科教育教学改革正在如火如荼地进行,我们提出实施学业导师制正当时宜。同时,他代表学院感谢自愿和义务担任学业导师的老师,鼓励学生利用好这个平台,多与导师交流和请教,走好大学生涯的每一步。

学业导师代表王甲海副教授针对实施学业导师制做了发言。首先,他认为,学业导师制为同学们提供了一个大的平台,同学们可以从中进入所在专业的研究领域,在与导师和学长的交流中打开未来的一扇窗。其次,他提醒同学们在与导师交往的过程中应该注意的细节和方式方法。

学生代表2017级信息与计算科学专业王冠同学认为,学业导师制为同学提供与学业导师直接对话讨论的机会,可以引导同学了解计算机前沿知识,拓展视野。她感谢学院为同学们提供一个好的平台,也期待同学们加倍珍惜这个机会,用自身的成长与进步让导师们感到欣慰。

拜师仪式正式开始,10位学生代表上台为导师代表敬拜师帖,同时献上了由2017级的同学们亲手书写的如“师恩难忘”、“薪尽火传”以及“写给老师的一首诗”等书法作品,导师们郑重地接过同学们的礼物,在庄重的氛围中完成了拜师仪式。

最后,学院党委谢曼华书记做总结发言。她指出,围绕习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上强调的“全程育人、全方位育人”的要求,为了贯彻落实学校第十三党代会上提出的“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列”的新时期奋斗目标,学院领导高度重视人才培养工作,希望通过实施学业导师制给予学生专业规划方面的指导,帮助学生完成角色转化,逐步适应大学生活,培养学生学习兴趣,提高学生专业认同感,提升学生的创新、科研以及实践能力,为大学四年的成长与发展打下坚实的基础。同时,她还指出,除了学业导师之外,学院还将实施科研导师、职业导师等制度化的配套措施,覆盖本科生四年的学习时间,为学生的成长成才进行全面的指导与规划。她希望学生能主动与导师联系和沟通,虚心请教,也希望导师们担负起人才培养的重任,切实履行导师的职责,给予学生悉心指导。

第一届学业导师启动仪式在师生们一起奏唱校歌中落下帷幕。