授业解惑——博学论坛院长第一讲之问与答

2018年3月15日下午14:00-16:00,我院院长钱德沛教授开启了题为“计算机的发展和我们的任务”的博学论坛第一讲,带领我们回顾了计算机科学发展的历史,讨论了大数据、人工智能和网络空间安全等热点问题,同时为我们介绍了我国高性能计算机的发展历程和当前任务,并结合我院“理工结合,学科交叉”的基本发展思路和“一院两中心”的布局分析了中山大学计算机学科发展的优势和弱点,寄以同学们殷殷期盼的同时也给予大家巨大的启发。

“博学,审问,慎思,明辨,笃行”是中大的校训,其中“博学”更是本次论坛的宗旨,学而问之,问而思之,思而得之,论坛最后,同学们纷纷举手发言提问,钱德沛院长一一耐心作答解惑。思始于问,感发于答,让我们从问题开始思考吧。

 

学生1:钱院长您好,我是2017级保密管理的学生。刚刚您提到了网络空间安全是未来的战场,也提到了我们学院从2017年开始在这一方面设立相关专业,那么我们专业跟网络安全应该算是两个专业。我想问,在这一个领域,我们和他们是一个怎样的合作关系?

钱德沛(以下简称钱):保密管理跟网络空间安全确实是两个专业。保密学院对于中大来说处于一个非常独特的地位,它也是我们国家十个试点保密学院之一。我们国家,特别是国家的管理或者国家关键行业中,特别需要保密管理人才。保密管理包括偏文的,就像过去的文档怎么管理、流程怎么走之类的。但是,也需要很多技术的支撑。之所以把保密学院从资讯管理学院转为依托计算机学院,是希望计算机在网络空间安全技术方面能支撑保密管理专业的发展。

学生2:我想问下院长,您是怎么看待现在我们大三会有一部分人提前找实习单位找工作这种现象?您觉得有无必要提前找实习单位找工作或者我们应该采取什么措施去应对?

钱:我觉得找工作这件事情无可厚非。本来,有些同学打算大四毕业就要就业,找工作会比较早一些。但是我觉得可以不用这么着急,为什么呢?中大学生就业问题,不是找不到工作的问题,而是你能否把你的能力展示出来,去找到一份更好的工作的问题,所以早一天晚一天不是最大问题,如果你能够充分利用你四年在中大学习的条件,多学一点本事,从长远一点来看可能更好。即使你上完本科不想深造,也不至于提前到大三就去找工作。反正有中大这块金字招牌,工作肯定能找得到。而且现在的趋势,也不是说一个人在一个岗位待一辈子还不跳槽,这是不太可能的。就是说你有本事,尽管去“折腾”,将来还可以跳,人往高处走。但是呢,你这个本事是多少,这很重要。我觉得充分利用好学习四年这个条件,多学点东西,这可能比提前一年去找工作更重要。

学生3:院长您好,我在网上看到有一个说法:我们学计算机的人就是“吃青春饭”。请问您怎么看待这个说法呢?

钱:我刚才也讲了一下,就是说学计算机的人到了我这个岁数,我们自己也觉得,有时候让我再去编程,有点力不从心。新的很多语言,我也没去用过。但是,“吃青春饭”这个说法,我觉得不正确。每一个人在一个年龄阶段有他自己要做的事,每一个人都是从青春开始做起的,我们每一个人都是从编写一行一行程序开始的,或者从画一个电路一个电路开始的。关键就是说,你能不能把你自己所做的这个事情,变成你能力的增长和你经验的增长。随着人的年龄的增长,你的精力可能会减退,你的反应可能会减退,但是你的经验会增长。所以我觉得人的精力和经验经历,是一个此消彼长的过程。所以不能说“吃青春饭”。但是,学计算机不像有些成熟学科,一旦学会了,可能几十年就不用学习钻研,没什么太多新的花样。学计算机不行,计算机每年都不一样,有很多新的东西出来,就是说不能说我学到这就学好了,学出师了,我就不用再学了,这是计算机和其他有些学科的不同。所以这不是“吃青春饭”,而是要学到老做到老,我觉得到老了还得学。

学生4:院长您好,我是2017级计算机类的学生。我想问,像我们这个行业发展那么多年会发展出很多的方向,像我这样的大一学生该从哪里开始准备来选择一个适合自己的发展方向?

钱:我觉得很难说哪个方向适合哪个人。这实际上是个相互适应的过程,谁也不能说我就适合编程、我就适合搞电路,对吧?而是看你在这个过程中,你对这方面的知识和能力的积累,是不是能对这个方面做出贡献。当然我觉得个人兴趣也很重要,有些人就是不喜欢这个事情,你强迫他去做,就比较枯燥。但是,我是不是适合这方面的人呢?实际上没有什么定型。特别是大学新生,我觉得,可能很多基础,如数学、计算机基础等,这些都要学,这些都需要,然后我希望你们从大二开始,能够在学院里物色到一个实验室或者一个导师的方向,特别是自己很喜欢又想在这个方面发展的。申请进这个导师的实验室,通过实践来判断你是不是这方面的人,我觉得不要给自己贴个标签我适合干什么,而是通过你的学习,通过你对学院科研和学院导师实验室的了解,能够早进入到某个方向,这样也可以更好地学习到新的知识。一二年级基础课较多,我觉得还是打基础重要。

学生5:院长您好,我们中大深圳校区智能工程学院的发展目标跟我们的两个抓手是有非常多的重合,但是它在深圳,我觉得可能比广州吸引力要大些。我们青年教师的引进和他们学院青年教师的引进,应该会有一个人才的竞争。再加上深圳地区有个孔雀人才计划,对高层次人才的吸引力会比广州更大,我想知道咱们学院和智能工程学院是一个竞争关系还是合作关系?

钱:我觉得,作为中大整体来说,我们不是竞争关系,我们是相互支持、互补的关系,共同为中大新学科新工科做贡献。但是,你说得对,不可避免存在竞争,在人才上竞争,在科研上可能会有竞争。我倒不觉得广州和深圳相比这么不堪,广州是个很有底蕴的城市,有深厚的历史文化积淀。我相信很多人愿意到广州来。能否吸引他们,关键是我们能不能创造做事的环境、做事的条件。所以我想,这一点逼迫我们在广州校区东校园,或者在我们学院,想办法创造更好的工作条件,让他们有施展才能的机会。我觉得这是我们要考虑的问题。作为兄弟学院,相互之间还是合作大于竞争。但是我们要有竞争意识,这个竞争意识体现在创造更好的条件,做更好的事情,让他们觉得在这里做事是有意义的。钱不是最终唯一的目的,我觉得很多青年教师,有时候可能钱多点少点也不在乎,更多的是看看这一辈子能不能做出点什么事情来。

学生6:院长您好,我是2017级计算机类4班的,我想问您两个问题。第一个问题,我们计算机院有一部分同学是通过自主招生进来的,还有部分同学在上大学以前没有计算机基础,像我们这种上大学之前没有计算机基础的,在大学过程中或者以后的道路上怎么和他们竞争呢?第二个问题,陈春声书记在全国“两会”上提出,中大力争80%学生继续读研。然后我想问我们学院以后在研究生招生方面有没有更大扶持力度?谢谢!

钱:谢谢这位同学,这两个是很好的问题。第一个问题,进入大学的时候同学们水平是参差不齐的,按道理来说,毕业的时候好的应该更好,差的可能也比较差。但有很多例子,进来很差,出去非常好;进来相对来说好的,出去却不怎么样。所以我觉得大学的作用就是给你一个环境、激励,或者给你一个学习知识的平台,让你能在你所从事领域学到东西,所以我觉得不要过分地纠结。你说在高中学过点编程,有点特长,拿过奥林匹克竞赛的奖,这是一个很好的基础,但这并不意味他的四年就一定很好。我觉得人还是要有一点自信,就是我并不比你差,我只是条件没有你那么好,但不意味着我比你笨,学得比你差,我觉得还是要有这样的志气,这也是一个竞争的过程。

另外你问的第二个问题是我们比较头疼的一件事。我今天为什么跟大家这样说,就是希望大家在将来追求事业的过程中,也对中大计算机学科发展做贡献。我们学院目前升学率只有百分之三十几,远远低于陈春声书记所说的80%,也低于中大的平均水平。一方面,我们专业太好找工作,就业情况很好,就像我刚才说,中大学子不愁找工作,学了四年,不想再念了,能找得到工作,赚不少钱了,我就不再学了。另一方面,我觉得要对自己有个标准,我觉得现在本科虽然还好找工作,但是发展下去,你要想找好工作,层次会越来越高。另外一点,人在30岁以前,23、24、25、26岁,最容易最能学东西,过目不忘,你不去学点新的东西,有点可惜!我是这样认为,在这种时候,能像海绵吸水一样,多吸一点东西,对你将来人生是很好的,所以我们学院是鼓励学生们考研究生,也一直在跟学校申请多点保研指标和推荐指标,同时也鼓励大家出去,要么到其他“双一流”学校求学,到国外求学,将来服务国家。学院的政策是鼓励大家考研,无论是考我们自己的,还是考兄弟院校,还是出国深造,我们都鼓励。

学生7:院长您好,我是一个来自塔吉克斯坦的留学生。我是2017年来东校园的,很多计算机留学生和我一样遇到好多困难,例如专业方面、语言方面、日常生活方面。我们的汉语水平很差,上课时候遇到很多困难,学习跟不上,在宿舍其他留学生也都说过类似问题,所以我想问您有什么解决方法吗?谢谢!

钱:我觉得你汉语挺好的。你提到的问题,让我回想起改革开放初期中国派出去的留学生。我想我们那个时候在国外的感觉和你们是一样的。我们的语言不好,我们基础也比较差,压力很大,那时候压力跟现在不太相同,现在学得好不好似乎是自己的事,那时候单位派你出去求学,学不好,压力蛮大的。我是觉得留学生不要老和自己国家的人在一起,要多和当地人在一起,这对你学汉语有所帮助。就是说你要融入广州,融入到中大这个环境,多交本地中国朋友,有利于学习,我觉得这是第一点。第二点,我觉得你可能要稍微聚焦一点,就是说现在你语言比别人差,读得慢,做事情慢,那么你可能就要有选择,哪些地方花多点时间,哪些地方稍微放宽点,把重点抓住,把有限时间分配好。我觉得留学生是一个很难得的经历,在不同的文化环境,有不同的风俗习惯,我相信你肯定有收获的。我觉得中国学生也有义务帮助留学生克服生活上、语言上的困难。

学者余秋雨曾经使用“闪问”的方式在北京大学和台湾大学上课,因为问答是最能够说明问题的。博学论坛上钱德沛院长与同学们的一番问答,不仅仅解决了提问同学的疑惑,也为同学们心里的其他困惑提供了解决的思路与方向。下面就让我们一起分享同学们的讲座感想吧。

 

肖逸凡 17级软件工程硕士

在这次讲座中我印象最深的是钱院长对计算机领域的历史发展。尤其是在提及天河二号的运算速度得到关键突破后中国不再需要依靠美国的超级计算机的时候,我心中一股民族自豪之情油然而生。钱院长提及从二进制数到存储器,从图灵机到人工智能,从硬件到软件的发展。在以往,我都是通过文字了解这些历史,了解的时候没有很多的触动。但是在听完钱院长的演讲后,我心中满是这段历史上的科学家们为世界做的巨大贡献的感恩之情,也感受到自己作为拿着纳税人的钱做科研的学生的肩上的担子!

赵明宇 2014级软件工程

作为一名软件工程专业的大四学生,钱德沛院长的演讲依旧令我收益良多。从最底层的计算机硬件到最前沿的人工智能技术,从最原始的纸带二进制编程、软盘存储到今天百家争鸣的高级语言、非易失存储器,自底而上,由古到今,院长引导我们再一次领略了计算机科学版图的辽阔与他奔腾的速度。对于我们本科生来说,在大学几年的专业课程中,我们曾零零散散地深入各个微观的领域学习和实践,而这种宏观的视角刚好避免了我们囿于片面的危险,让我们能够在未来更客观地选择自己未来走向的道路。最后,在互动环节中,院长更是针对了大家最迫切的问题(包括学习上的和生活上的)进行了细致的分析与解答,给大家心中的困惑指明了一扇窗。

陈福奎 2015级移动信息工程

今天参加了学院博学论坛启动仪式暨院长第一讲,我可谓是深受启发,受益匪浅。

通过院长的介绍,我对计算机学科,对我们学院有了一个系统的、整体的认识。最重要的一点是,院长对我们大学四年生涯提出了宝贵的建议,恨不得早在大一时就能聆听院长的教诲。不过,值得庆幸的是,院长的一番言语为我指明了大学生涯未来的方向--读研深造。身为中大学子,拥有这么优秀的学习环境、实验环境,资源条件丰富,不如充分利用时间多学点本事,珍惜在中大的学习生涯,磨刀不误砍柴工,只要本事大,何愁找不到好工作。

郭俊楠 2017级计算机类

今天下午,我去听了“博学论坛启动仪式暨院长第一讲”讲座,深有感触。

院长在讲话中给我们分析计算机专业的前景以及中山大学的地位,如学术排名等,让我们对自身专业有了更深入的了解,同时也激发我们身为中大人的强烈自豪感。中山大学在国内名列前茅,或许不是第一,但在处于通往第一的道路上。作为中大的学子,我们也应该奋发学习,努力专研,为母校争光,做一个“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大人。或许,这正是院长特地给我们分析专业前景时对我们寄托的期望。

另外,院长也提到:中大的计算机专业偏理学,而学校应该通过建立更多实验室等方式,让我们的专业更偏向工学。我深以为然。计算机专业离不开理论,但是,没有一点实际应用的理论并非是我们该关注的重点。归根结底,我们所专研、学习的理论也应该着眼于现实,脚踏实地的去实现。而这正是一种“为社会和国家服务”的社会责任感的体现,也是我们中大学子应该铭记于心的理念。

廖德洋 2017级计算机类

来到中大之后,总是在想,我没有一个很好的家庭,计算机方面没有任何基础,我该如何才能够在激烈的竞争中有自己的一份优势。自己是不是该读研究生?我想要做哪种工作?我之前总是会想很多问题,而今天,我感觉我自己突然就想通了。

我没有计算机基础,可是我慢慢学,早晚会有的;我没有良好的家庭基础作为保障,但是我可以自己去创造更多的东西;研究生我是一定要上的,至于最后是需考研还是有幸拿到保研资格就看自己最后的成绩了!总而言之,不必去想太多以后的事情,只要我踏踏实实地做了,该有的我终该会有!

 

院长第一讲给同学们带来的不仅是学识上的拓展,还为同学们点亮了理想的灯。第一讲已经圆满结束,但是博学论坛精彩还会继续,让我们共同期待。