别开生面的“思政”第一课——数据科学与计算机学院 举办博学论坛德育讲座

2018年4月9日下午,数据科学与计算机学院博学论坛德育讲座在广州校区东校园顺利举办。数据科学与计算机学院钱德沛院长、谢曼华书记分别作了题为“不辜负时代,不辜负青春”、“胸有德才成领袖,笃行不忘家国情”的讲座,就我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标分别谈了自己的认识和理解,为同学们上了一堂别开生面的思想政治课。

钱德沛院长从大学生如何规划大学生活的角度切入,首先以40年前的大学生为例,分析中山大学“十二字”人才培养目标的由来,指出“十二字”人才培养目标是学校根据党的教育方针和学校实际和使命相结合,对人才培养提出的具体化的要求。“德才兼备”、“领袖气质”、“家国情怀”是对中大学子提出的三个循序渐进的要求:“德才兼备”是最基本的要求,它要求我们有能力更要正确使用能力;“领袖气质”则是进一步的要求,要求我们有胸怀、有担当、有魄力;“家国情怀”则是更高层次的要求,要求我们要有高尚情操,勇于奉献,做一个有血有肉的热血青年。