数据科学与计算机学院开展消防安全讲座及演练活动

“校园安全责任重于泰山”,为进一步落实学校春季工作会议关于“做好校园安全工作是学校发展的第一要务”的精神,加强我院师生的消防安全意识,提高师生的安全防范、自救自护素养和能力以及突发事件应急处理能力,4月20日上午,在保卫处的支持和指导下,数据科学与计算机学院开展了一场别开生面的消防安全教育活动。

活动共分两个部分:第一部分为消防安全知识讲座。在讲座开始前,学院党委范瑞泉副书记强调了包括消防、防诈骗等方面安全的重要性。接着,广州市番禺区小谷围消防大队的徐勃中队长作为受邀的主讲嘉宾作了消防安全知识讲座,他通报了近几年在各大高校发生的火灾事故,并从消防基本常识、消防设施器材标识使用方法、发生火警时的处理方法及如何自救逃生三个方面作了深入浅出的讲解。同时,学院还邀请到中国工商银行中山大学支行的谢树豪行长就防诈骗安全方面进行了宣讲,并播放了防诈骗宣传视频。

消防安全知识讲座

第二部分是消防“实战”演练。在“实战”演练环节,消防大队的队员在药学院和纳米楼之间的空地上,为在场的师生展示并介绍了消防车的装备及功能,现场演示消防水带、二氧化碳灭火器、干粉灭火器等各类消防、救生器材的使用及操作。接着,消防队员点燃了油桶,供现场师生亲身实践。

消防队员为师生介绍消防车的功能

灭火“实战”演练现场

我院师生约100余人参加了此次活动,师生们纷纷表示受益匪浅,在消防、安全防范意识和自防自救能力方面得到了提高,并希望今后能继续开展此类活动。

 

供稿:乔薇
供图:侯艳冰
编辑:徐瑛
审核:范瑞泉,谢曼华