中山大学数据科学与计算机学院召开智能健康医疗学术研讨会

5月4日,由中山大学数据科学与计算机学院大数据科学研究中心主办,国家超级计算广州中心协办的“智能健康医疗学术研讨会”在我校东校园举行,研讨会由计算机学院副院长、大数据科学研究中心主任肖侬教授主持。来自中山大学数据科学与计算机学院、中山大学药学院(深圳)、中山大学各附属医院、上海依图科技、慈元堂健康产业集团等单位的13位专家学者做了主题报告。来自中山大学各院系,各附属医院,以及人工智能、医疗健康、投资机构等业界专家学者和学校师生近200人参加了本次研讨会。

数据科学与计算机学院院长钱德沛教授致辞)

(主题报告会现场)

 

上午,主题报告会在东校园行政楼B101讲学厅举行。数据科学与计算机学院钱德沛院长致辞,对与会的专家和学者的到来表示欢迎,并就智能健康医疗学术研讨会筹备的背景和未来的工作进行展望。他表示,2015年6月中山大学整合计算机相关力量成立数据科学与计算机学院,确立“一院两中心”(国家超级计算广州中心,大数据科学研究中心)的发展格局,并按照学校的部署提出“理工结合,学科交叉”的发展战略。中山大学学科门类齐全,拥有中山医学院、药学院、生命科学学院和10家附属医院,有学科交叉的良好条件。近年来,在人工智能热点背景下,提出了计算、数据、智能融合发展的思路。所谓融合,就是要找能发挥三者综合优势的方向,而不简单地分别发展。智能健康医疗和无人系统是融合发展的两个抓手。希望今天和医科、生命科学、药学的老师,以及产业界的朋友一起探讨,如何在智能医疗健康方向走出学科交叉,融合发展的路。

随后中山大学数据科学与计算机学院的杨跃东教授、罗锦兴教授、王国利教授、黄凯教授、王瑞轩副教授、陆遥教授、吴贺俊副教授以及中山大学药学院(深圳)陈语谦教授围绕基因诊断与新药研发、中医思想的诊断仪器、医疗健康终端智能化、视网膜手术机器人、医学影像分析、医疗大数据分析、智能医疗整合系统等做了主题报告。来自中山大学附属第一医院的刘小林教授、莫穗林教授、胡争教授发表专题演讲,演讲主题包括临床医学准确把握对计算机技术的需求边界、分级健康管理与人工智能、宫颈癌大数据计算和防治新策略等。依图科技窦玉梅副总裁、慈元堂健康产业黄雪亮副总裁也分别针对AI赋能医疗、新时代健康产业的信息化建设做主题发言。精彩的报告赢得现场不断的掌声,知名的线上平台“欣秀”还通过“前沿论坛”平台对报告会进行了在线现场同步直播。

下午,与会成员在国家超级计算广州中心参观了“天河二号”主机房,并召开专题研讨会。会上,与会专家就医疗数据共享、医疗数据利用分析、生物医疗算法设计、医疗图像分析、医院管理和信息化建设等问题进行了热烈的讨论,提出多项建设性意见并达成合作的共识。随后,与会专家就智能健康医疗中心筹建过程中,交叉型人才培养问题和中心的运行机制等内容进行研讨,并一致认为智能健康医疗领域具有巨大的发展潜力,应积极的开展合作,将合作的内容做实,争取在未来培育出重大的标志性成果,同时培养出与传统学科不同的、更加有追求和自信的学生。

(专题研讨会气氛热烈)

(钱德沛院长作总结发言)

本次研讨会不仅带来了智能健康医学领域的最新研究动态,也是推动智能健康医疗中心建设的重要节点,必将促进中山大学相关学科的交叉融合。

 

来源:孟语芩,李炳权,乔薇(供稿);谢国锐,米良(供图)
编辑:徐瑛
审核:李奈青,陈晓南,范瑞泉,谢曼华