中山大学代表队勇夺ASC18世界大学生超级计算机竞赛总决赛一等奖

5月9日,2018ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)总决赛在南昌大学落下帷幕,中山大学代表队获得总决赛一等奖,位列世界第6名。

ASC18共有全球6大洲的300余支队伍报名参加,通过激烈的预赛选拔,我校与清华大学、台湾清华大学、上海交通大学、美国德州A&M大学、俄罗斯圣彼得堡大学、德国埃尔朗根—纽伦堡大学等20所国内外大学的队伍突出重围,获得总决赛资格,这也是我校代表队连续第7年闯入总决赛,成为少数几支一次总决赛也没有缺席的学校代表队之一。中山大学代表队由数据科学与计算机学院学子组成,分别是总队长丰光南、技术队长张镓伟,队员蔡荣裕、张力越、梁杰鑫、王筱翕以及张弘同学,并获得了由国家超级计算广州中心总工程师杜云飞教授、数据科学与计算机学院的黄承欢、杨展富同学组成的教练组指导。他们对计算极限的追求和超算的热爱是参与世界比拼的主要动力,他们的全身心投入、通力协作以及默契配合是取得佳绩的关键力量。

本次决赛要求参赛队伍在3000瓦功耗约束下自行设计超算系统,运行和优化国际通行基准测试、2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用RELION、微软人工智能阅读理解、美国国家航空航天局(NASA)著名计算流体力学软件CFL3D等前沿科学与工程应用。

在决赛现场,中山大学代表队组建了“5机10卡”的集群,采用了5台浪潮服务器,并且每台服务器配置了2张NVIDIA Tesla系列的 V100 GPU加速卡。在精细的功耗控制下,中山大学代表队使用其中的“4机8卡”运行国际通行基准测试HPL,实现37.42万亿次/秒的持续浮点运算性能,成绩为全场第三,但在同等配置下为第一,并打破ASC17创下的赛会纪录。在基准测试HPCG中,中山大学代表队使用“5机10卡”实现了1.7101 万亿次/秒的持续浮点运算性能,成绩同样为全场第三,同等配置下第一。

赛后,中山大学代表队成员们表示,ASC超算竞赛让他们有机会接触最前沿的设备与科学工程应用,从自己动手组装超算集群,到研究优化科学应用代码,是一次很难得地将理论与实际相结合的实践过程。通过这次比赛,他们学到了很多知识,也大大提高了自己的动手能力。

中山大学代表队从集训到参赛均得到了学校相关部门、数据科学与计算机学院、国家超级计算广州中心等众多团体、历届我校ASC参赛队员以及浪潮集团、NVIDIA公司、丽台科技、DELL、思腾合力以及并行科技的大力支持。

ASC大赛已经成为我校重要的国际赛事。我校学生持续的高水平发挥不仅让世界领略到中山大学学子的风采,还激励更多的中大人精益求精,努力践行中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标。

ASC世界大学生超算竞赛是由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专业机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第7届,是目前全球范围内规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事, 它与德国ISC,美国SC 并称为世界三大超算竞赛。

中山大学代表队与全球超算TOP500发起人、美国工程院院士、橡树岭国家实验室及田纳西大学杰出教授Jack Dongarra合影

图为中山大学代表队在比赛现场

 

来源:黄承欢、张镓伟、张弘
编辑:徐瑛
审核:顾颖能,谢曼华