青春践行新时代,软件学子展芳华 ——我院学生代表参加首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛

为进一步推动全国37所高校国家示范性软件学院之间的沟通交流,助力软件学院青年学生成长成才,在示范性软件学院联盟的工作指导下,“首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛”于5月12日在天津大学召开,来自全国30余所国家示范性软件学院的40名优秀青年学生代表汇集天津大学,我院学生会主席丰光南同学作为优秀学生代表参加了本次论坛。

在主题报告环节,论坛邀请到天津大学软件学院院长李克秋、天津大学党委学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎、全国学联驻会执行主席陈镜宇为学生代表带来精彩分享。

李克秋老师带来了题为“浅谈新一代信息技术”的学术报告。他详细地介绍了计算机的产生,网络的出现及发展,以及其在华丽转身中凸显的瓶颈问题,并针对当前蓬勃发展的大数据、云计算、高性能计算、人工智能等进行了深入剖析,帮助同学们更好地了解计算机软件行业的历史背景和发展趋势。肖述虎老师从软件类毕业生的就业形势和就业结构着手,对当前软件学生面临的时代与机遇作了鞭辟入里的分析,阐明了对软件学子最切合实际的要求,同时他希望同学们在选择未来职业的时候,能够把个人的发展同祖国的需要紧密联系起来,做新时代勇担当的软件人、忠诚于祖国的人、奉献于祖国的人。陈镜宇同学通过树立坚定的理想信念、学联学生会组织改革、十九大精神与青年学生干部、新时代下学生干部的担当四个方面介绍了自己对学生工作和学生干部身份的理解,与同学们分享交流学生干部工作经验,阐述了在新时代应当如何承担好自己的工作职责,把个人成才发展的需要同发挥榜样引领作用相结合,引导同学们成长为社会主义事业的建设者和接班人。

在分组讨论环节,参会代表围绕“新时代背景下软件学院学生发展面临的机遇与挑战”、“软件学院学生的发展需求及榜样引领成长成才的有效途径”及“学生工作特色经验交流”等话题展开讨论交流。我院学生代表与来自清华大学、复旦大学、华中科技大学等11所高校的优秀学生代表就“新时代背景下软件学院学生发展面临的机遇与挑战”进行了深入的探讨与研究。大家发现,新时代背景下计算机技术发展迅猛,各种高新技术层出不穷,让刚从高中升入大学的同学们难以在短时间内适应,从而导致学生存在急于求成、盲目跟风的心理、实践能力不强等一系列问题。各高校代表分享了各自学院的解决方案,介绍了学长学姐帮扶制、承接校内小型项目、成立热门技术实验室等特色工作经验。我院学生代表丰光南同学分享了我院通过开展博学论坛,聘任学业导师、科研导师、职业导师,教授担任班主任的创新性做法,打破了学生发展中的马太效应及恶性循环,成为讨论中的一个亮点。

此次国家示范性软件学院青年学生发展论坛旨在深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥好思想政治教育工作的引领作用,为示范性软件学院青年学生搭建沟通交流平台,引导同学们成长为爱国、励志、求真、力行的国家软件行业栋梁人才。

 

来源:丰光南
编辑:徐瑛
审核:陈征宇、谢曼华