学术报告:量子计算: 一场从根上开始的革命

报告题目:量子计算: 一场从根上开始的革命

主讲:    应明生   教授、国家杰青、长江学者

日期:    2018年05月25日(周五)

时间:    14:30 - 16:00

地点:    广州大学城中山大学数据科学与计算机学院 A101

主持:    李绿周 副教授

 

摘要:

本报告包括三部分:

1.从量子计算近40年历史的角度介绍量子计算的主要思想;

2.讲者近15年来系统地建立量子程序设计理论的一些工作;

3.量子计算(特别是量子程序设计理论)中未解决的若干重要问题及可能的研究思路。

 

报告人简介:

应明生,清华大学计算机科学与技术系“长江学者奖励计划”特聘教授,University of Technology Sydney杰出教授及量子软件与信息中心研究主任。2016年开始担任中国科学院软件研究所学术副所长,组建量子软件研究队伍。曾获得国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金。

他的研究兴趣包括量子计算、程序设计理论和人工智能基础。出版专著“Foundations of Quantum Programming”(Elsevier - Morgan Kaufmann 2016)和“Topology in Process Calculus: Approximate Correctness and Infinite Evolution of Concurrent Programs”(Springer-Verlag,2001)。近15年来,他致力于系统地建立量子程序设计的理论基础,包括能够发挥量子计算特有优势的程序设计模型、量子程序的分析与验证方法。