学院党委关于做好2018届毕业生党员组织关系转出的通知

各位毕业生党员:

党员的组织关系是指每个党员都必须编入党的一个支部小组或其他特定组织,享有党员权利、履行党员义务。当各位毕业离开学校后,必须及时将党员组织关系转到其他工作、学习、生活单位。

根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)精神,参照省委教育工委《关于进一步加强高校毕业生党员离校管理工作的通知》(粤教工委组函〔2015〕23号)要求,根据学校党委《关于做好2018届毕业生党员组织关系转出和入党材料移交等工作的通知》(党组〔2018〕33号)要求,现就做好2018届毕业生党员组织关系转出工作有关事项通知如下。

一、毕业生党员组织关系管理工作相关要求

1、对考取本校研究生的毕业生党员,除本院升学外,其余同学均应及时将组织关系转至其他学院党组织。

2、对境内高校升学的毕业生党员,应将组织关系及时转移到升学单位党组织。

3、对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县级以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

4、对未落实工作单位的毕业生党员,可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县级以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。特殊情况难以转出的,需提交个人情况说明,经学院党委审查同意,方可将组织关系保留在学院。

5、对出国(境)学习的毕业生党员,应将组织关系保留在学院党委。党员出国(境)前,其所在二级党组织应开展行前教育,要求其提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,填写《党员出国(境)保留组织关系(停止党籍)申请表》并附上所去学校的接收函(申请表可在党委组织部网站“下载专区-党建工作”一栏下载),经所在二级党组织审批后,报学校党委组织部备案。

6、延毕党员暂不转出组织关系,留在原党支部进行管理,待毕业后转出。

二、党员组织关系转出工作具体要求

1、所有毕业生党员均需进行通过通知下方的链接进行毕业去向的登记

(1)本院升学同学需申报本院升学专业、研究生导师姓名和实验室地点,便于归入新支部管理;

(2)出国(境)学习同学需申报升学学校、专业和出国年限;

(3)其他去向的同学需申报介绍信抬头和接收单位名称;

(4)延毕学生登记延毕。

申报截止时间为:2017年6月18日。申报截止问卷会自动关闭,请各位务必在规定时间上申报。

2、介绍信的抬头及接收单位名称由接收单位提供,请各位党员向接收单位询问后进行登记。需转到学习、工作单位以外的其他党组织的,必须自己与相关党组织联系确认是否可以接收组织关系。若是转到省外的同学一定要向单位确认省外转接的介绍信抬头。

一般介绍信抬头应为XX组织部/处或XX党委,接收单位为XX党支部,抬头和接收单位应为上下级组织,或同一组织。

3、党员组织关系转到省内其他党组织的,由学院党委在广东省党务管理系统进行相应操作,一般无需再开具纸质介绍信

     组织关系转到省外的,党员必须持有组织关系介绍信方可办理转接。由学院党委汇总本单位毕业生党员组织关系转出省外情况后到学校党委组织部统一办理党组织关系转出省外手续,待换取有效介绍信后,通知党员本人到学院楼A103领取。

4、在系统上进行组织关系转接的毕业生请于毕业后90天内到接收党组织报到并落实单位在系统上接收。

     持组织关系介绍信的党员应妥善保管介绍信,于介绍信有效期内(90天)本人到接收党组织报道办理,办理成功后需督促接收单位在一月内将介绍信回执寄回学院,或由党员本人交回学院(均可采用电子版形式,电子版命名为姓名+介绍信回执发送至sdcsxsdj1111@qq.com)。学院收到回执才能说明组织关系转接手续办理完全。

      校内升学无需交回执。

5、如在介绍信有效期内出现任何困难或情况,请及时与学院联系并说明无法成功办理的原因及情况,进行协调解决。

6、经学院党委审批的,组织关系保留学院时间一般不超过2年。2年内党员应根据学院安排归入支部参与组织生活及缴纳党费,并在可以转出组织关系时及时转出。超过2年应向学院党委说明情况便于下一步处理。

7、出国(境)升学党员组织关系最长在校保留5年。出国境期间应定期向学院汇报个人学习生活情况,提供准确联系方式。请务必牢记回国后及时到学院办理恢复组织生活事宜(申请表见附件2)。若党员最终未出国(境),请及时回校办理转出。

8、毕业生预备党员请牢记本人的入党时间,在成功转入新单位后,于预备期满前一个月内主动向组织提交转正申请书

9、所有毕业生党员档案,除预备党员交由本人带至组织关系接收单位外,均由学院统一移交学校档案馆进行寄送,日后流转均与人事档案一致。查询档案去向请拨打020-39332241。

       党章规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。如党员超过六个月未办理完全组织关系转出手续,学院将启动组织关系排查,对排查出因个人原因导致的组织关系滞留或未转出将依照相关规定进行组织处置。望各位党员做好组织关系这关键的一件事,切实落实党员组织关系,在今后的岗位中发挥党员的先锋模范作用,发光发热!

三、为进一步确保毕业生党员组织关系转接工作顺利完成,学院党委拟定于6月12日15:30(地点另行通知)召开毕业生党员离校教育会议,请毕业生党员务必出席。

(联系人:黄玲娟,联系电话020-39943433,联系邮箱:huanglj23@mail.sysu.edu.cn

 

毕业去向登记链接:

https://wj.qq.com/s/2164607/cdc6

数据科学与计算机学院党委

2018年6月5日