学术报告:定义网络空间安全

题目:定义网络空间安全

主讲人:方滨兴院士  中国工程院

日期:2018年6月20日 星期三

时间:14:30-17:00

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:钱德沛 教授

 

摘要:我们过去都是讲信息安全、网络安全,那么什么是网络空间安全?方滨兴院士将先从什么是网络空间讲起,然后介绍网络空间中的各种不安全的现象,包括信息保密、网络安全、移动网络安全、电信网安全、可信计算、云安全、大数据安全、物联网安全、广电网安全、信息战、 舆论安全、在线社交网络、工控安全、传感网安全、智能设备、支付安全、GPS等多个领域,最后给出网络空间安全的定义。

 

个人介绍:方滨兴,网络空间安全专家,中国工程院院士。现任中国电子信息产业集团首席科学家、广州大学网络空间先进技术研究院名誉院长、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院首席学术顾问、信息内容安全技术国家工程实验室主任、可信分布式计算与服务教育部重点实验室主任,是教育部网络空间安全一级学科评议组召集人,中国网络空间安全协会理事长、中国中文信息学会理事长、中国云安全与新兴技术安全创新联盟理事长、中国通信标准化协会网络与信息安全技术委员会主席。曾任国家计算机网络与信息安全管理中心主任,北京邮电大学校长。目前主要从事云安全、物联网安全、人工智能安全、物联网搜索及大搜索、网络靶场、网络空间安全教育方法等方面的研究工作。先后获得国家科技进步一、二等奖四次,获全国杰出专业技术人才称号,获何梁何利科技进步奖。