关于做好2018~2019学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知

为做好我校学生资助工作,学校现开展2018~2019学年家庭经济困难学生认定工作,本次家庭经济困难学生认定结果将作为2018~2019学年开展学生资助工作的基础,为助学金、国家助学贷款、学费减免、学生医疗补助等资助项目的开展提供依据,未参与认定的学生将不能获得各类资助。

根据学校通知要求,现将我院家庭经济困难学生认定相关事宜通知如下:

 一、认定对象

我校2018~2019学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生和非定向就业(不含专项计划)的全日制研究生。2018年经教务部公示准备转专业的学生,统一先在目前所在的原学院参与认定,待下学期开学后由原学院将认定情况移交给新学院。

2018级新生的家庭经济困难认定工作另行通知。

 二、认定等级

学生家庭经济情况认定的主要依据是学生家庭可支配收入、家庭财产和家庭必要支出。

根据家庭经济困难学生困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级。

(一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。符合下列条件之一的,可作为认定特别困难的参考条件:

       1.“建档立卡”农村贫困户子女;

       2.低保户子女;

       3.特困供养人员(含无经济来源的孤儿、残疾人);

       4.直系亲属或本人患重大疾病,需长期自费治疗且缺少经济来源的;

       5.家庭遭遇严重自然灾害或突发事件的且缺少经济来源的。

(二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。符合下列条件之一的,可作为认定困难的参考条件:

       1.来自老、少、边、穷地区的农村学生;

       2.城镇低收入家庭子女;

       3.家庭供养人口较多或多个子女同时就读且缺少经济来源的;

       4.单亲家庭且缺少经济来源的;

       5.直系亲属或本人患疾病,需长期自费治疗,治疗费用较高且缺少经济来源的;

       6.家庭遭受较严重灾害或突发事件的且缺少经济来源的。

(三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

同等条件下,优先考虑优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女、残疾人或残疾人子女。

全日制香港学生所在家庭获特区政府综合社会保障援助计划资助、全日制澳门学生所在家庭获特区政府特别援助金(弱势家庭特别援助)、全日制台湾学生所在家庭获当地政府社会局认定为“低收入户”、“中低收入户”,具备申请家庭经济困难学生认定的资格。

 三、认定程序

(一)学生申请

2018年6月28日前,申请家庭经济困难认定的学生须如实填写《中山大学学生家庭经济状况调查表》(以下简称《调查表》,附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料复印件一并提交给本班班长。《中山大学学生家庭经济状况调查表》可到家庭所在地的乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位审核、盖章,要求注明经办人姓名和联系电话。

       相关家庭经济状况证明材料包括:

       1.相关证件,如扶贫帮扶手册、低保证、五保证、特困职工证、下岗证、残疾证、烈士证等;

       2.直系亲属或本人患病的,需提供医院诊断证明和相关票据;

       3.家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地乡(镇)或街道民政部门出具的受灾证明;

学生应对填报资料和申请证明材料的真实性和完整性负责,并做出承诺。

2017~2018学年已被学校认定为家庭经济困难的学生需要再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再重复提交其它认定材料。学院会再次审核这部分学生的认定材料,如有缺漏应及时补齐。

(二)班评议

各班成立以班长为组长,班干部和学生代表为成员的评议小组,小组成员名单由全班民主推荐产生,在本班范围内公布。班评议小组对班同学提交的申请材料的真实性和完整性进行审核,结合申请学生平时的消费行为,对申请学生的家庭经济情况进行评议,最终民主表决形成评议结果,在本班内以适当的方式公示,接受同学们的监督。各班及时做好评议记录。

评议完成后,组长将评议意见写入《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》的“民主评议”一栏,勾选困难等级,同时把本班同学的信息录入《中山大学家庭经济困难学生数据库》(附件5)。2018年7月2日前,各班把所有纸质申请材料以及电子版《中山大学家庭经济困难学生数据库》交给本年级辅导员老师汇总。

(三)年级(或专业)评议

各年级成立以辅导员任组长,班主任(或研究生导师)代表、学生代表担任成员的认定评议小组,负责所在年级(或专业)家庭经济困难学生认定的民主评议工作。认定评议小组成员由各班推荐,年级确认后在本年级(或专业)范围内公示,接受学生的监督。

各年级(或专业)认定评议小组对申请家庭经济困难认定的学生材料进行审核,辅导员(或本科生班主任、研究生导师、兼职辅导员)与申请家庭经济困难认定的学生进行一对一谈话,做好谈话记录。

各年级(或专业)认定评议小组根据学生提交的申请材料结合谈话结果进行民主评议,确定本年级(或专业)各困难等级的家庭经济困难学生名单,2018年7月6日提交学院认定工作组审议。

民主评议应遵循以下程序:

       1.宣讲政策。认定评议小组组长宣讲家庭经济困难学生认定依据,宣布评议规则和会议纪律;

       2.介绍情况。认定评议小组组长陈述申请人家庭基本情况和一对一谈话情况;

       3.现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况进行评议,对申请人家庭经济状况的真实性和困难等级作出结论;

       4.签字确认。民主评议应当有详细的评议记录,所有参加评议人员应当签字确认评议结果。

(四)学院审议与公示

学院认定工作组,对各年级(或专业)评议小组评议结果进行审议。对通过审议的家庭经济困难学生名单以适当方式在本单位范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本培养单位认定工作组提出质疑异议。认定工作组应予以答复。

完成公示程序后,学院将家庭经济困难学生信息填入《中山大学家庭经济困难学生数据库》(附件5)报学生工作管理处。

(五)学生工作管理处审核与公示

学生工作管理处负责复核培养单位提交的《中山大学家庭经济困难学生数据库》,对通过复核的家庭经济困难学生名单进行公布。

四、工作要求

     1.申请家庭经济困难认定的学生应对所提交材料的真实性负责。对于虚构申请理由,伪造相关要件,骗取资助资金的行为,一经查实,取消其认定结果,收回资助资金,进行通报批评。情节严重的,由学生工作管理处根据中山大学学生处分管理规定进行处理。

     2.学院认定工作组成员和年级(或专业)认定评议小组成员须对申请认定学生的相关个人信息进行保密,规范家庭经济困难学生信息的审核、查阅、复印、流转、公示、存档等操作,杜绝信息外泄现象的发生,保护受助学生尊严。

     特此通知。

(联系人:各年级辅导员http://sdcs.sysu.edu.cn/about/management/2

附件:1.中山大学学生家庭经济状况调查表

        2.中山大学家庭经济困难学生认定申请表

        3.中山大学家庭经济困难学生谈话记录表

        4.中山大学家庭经济困难学生认定民主评议记录表

        5.中山大学家庭经济困难学生数据库

 

数据科学与计算机学院学工办

2018年6月21日