学术报告:当计算机科学遇上经济学

题目:当计算机科学遇上经济学

主讲人:李晓明 教授,北京大学计算机系

日期:2018年6月29日(星期五)

时间:上午 10:00-11:00

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:吴迪 教授

 

摘要:多学科、交叉学科、跨学科、跨界,是当下科学进步、产业创新、以及个人发展的热点方向。它们的含义,从字面上似乎不难理解,但要从学理的角度讨论这类说法的含义,却并不容易。这个讲座,我将从经济学的一个场景出发,展开经济学思想与计算思维的交叉互动,最后达到一个理论上的完美结果,同时指出该结果在互联网搜索引擎的广告拍卖上有直接的应用。报告涉及的经济学概念有理性人、物以稀为贵、匹配市场、市场清仓、社会最优,等等;涉及到的计算机科学概念有二部图、迭代、停机问题、优化问题,等等。计算机科学与经济学的交叉,是一个方兴未艾的领域,在当下互联网经济蓬勃发展的年代尤为如此,为计算机学人展现出一片新的用武之地。

 

个人介绍:

李晓明,北京大学教授,中国计算机学会会士。曾任北京大学计算机系系主任,教育部计算机教学指导委员会副主任,中国计算机学会副理事长。

研究兴趣包括互联网信息搜索与挖掘,计算思维与社会科学的互动。主持发展了天网搜索引擎;主持建设了中国网络信息博物馆。曾获国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖,2013中国计算机学会王选奖,2014中国计算机学会杰出教育奖。