学术报告:解数据、构网路、审时度势

题目:解数据、构网路、审时度势

主讲人:谢智刚 香港理工大学 讲座教授

日期:2018年7月3日(星期二)

时间:下午2:30 - 3:30

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:吴嘉婧 讲师

摘要:

“藏于数据,化于网路,修于规律。”WeChat的用户数目如何增长?Facebook的用户数目的增长模式和Twitter的有何区别?本报告分析数据增长的基理,利用人际网路互动产生的抉择概率,加上基于个人独立决定的抉择概率,通过使用随机过程,推导出一条非常简易的增长方程式。大量历史数据证明此增长方程式具有广泛通用性。换个方向,从历史数据出发,增长方程式的参数可以通过优化混算法计算出来,而这些参数的相对值则可用于反映增长曲线变化的物理意义和预测增长趋势。

 

个人介绍:

谢智刚 (IEEE Fellow, IEAust Fellow),现任香港理工大学电子工程讲座教授,华中科技大学长江学者讲座教授(2009年度)、墨尔本大学荣誉教授、西澳洲大学国际卓越跨学科特聘教授等。IEEE Trans CAS II 总主编,IEEE CAS杂志前总主编,日本NOLTA总主编,IJCTA期刊主编。IEEE Trans Network Science and Engineering督导委员会主席。曾任IEEE CAS 非线性电路与系统技术委员会主席,IEEE Distinguished Lecturer,IEEE Fellows遴选委员、IEEE Awards评选委员。香港教育局优质教育基金督导委员、香港研究资助局评委、香港创新科技基金评委。