ASC19中山大学代表队队员招募通知

 

  • 大赛简介

世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。该竞赛由中国倡议成立,与日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国等国家和地区的超算专家和机构共同发起并组织,并得到美国、欧洲等国家地区超算学者和组织的积极响应支持。ASC旨在通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

 

ASC世界大学生超算竞赛已成功举办七届,累计有数千名大学师生参与该项赛事。在2018世界大学生超级计算机竞赛中,共有超300支高校队伍参赛,包括清华大学、台湾清华大学、上海交通大学、俄罗斯圣彼得堡大学等世界知名学府。最后进入总决赛的有来自中国、美国、俄罗斯、德国等20支队伍。

我校代表队在历届ASC大赛上均取得了优异成绩:2012年获全国第四名;2013年获全国第三名、亚洲第四名,分子动力学应用算例分项第一名;2014年获总决赛一等奖,最高性能奖,并破世界记录;2015年获总决赛一等奖,e Prize计算挑战奖,世界第四名;2016年获总决赛一等奖,应用创新奖,世界第四名;2017年获总决赛一等奖,世界第四名;2018年获总决赛一等奖,世界第六名。

 

  • 招募对象

中山大学全校本科生,不限专业、不限年级、不限男女,对超算、并行计算、科学计算有兴趣的同学。

 

  • 招募名额

9人(含至少一名女生)

 

面试通过者则进入赛队,开始进行相关训练

 

  • 特别招募

为充分利用暑假时间,特此招募一组提前批,共5人,可在暑期提前进入超算实心学习与训练,要求具有一定并行计算基础。有意报名参加的同学可在报名表申报提前批一栏勾选,并于7月15日前发送报名表。(备注:提前批成员仍需通过考核方可成为正式队员)

 

  • 温馨提示

比赛涉及到较多的专业知识需要学习,所以不必担心没有基础的问题,重要的是快速学习的能力。当然如果有相应基础则可以快速入门,更可以成为提前批成员。

 

  • 福利
  1. 可以学习到有关超算硬件、系统、软件、并行程序设计、并行程序优化、科学计算、人工智能等与超算相关的知识。
  2. 获得参加国际赛事的机会
  3. 有专业的老师进行指导
  4. 提供天河二号使用资源和专属集群资源
  5. 在超算中心提供卡座
  6. 能按规定频率参与项目并达到考核标准者给予发放实验室补助

 

  • 其他

其他未尽事宜可加入招新咨询群615324555进行咨询。

 

  • ASC18中山大学代表队参赛照片

ASC18中山大学代表队在决赛中使用的集群

 

 

ASC18中山大学代表队在决赛中使用的计算加速卡

 

 

ASC18中山大学代表接受媒体采访

 

 

ASC18中山大学代表队官方宣传图

 

 

ASC18中山大学代表队合照