学术报告:噪声条件下量子通信协议安全性分析研究

报告题目:噪声条件下量子通信协议安全性分析研究

主讲:  李剑,教授,北京邮电大学

日期:  2018年 7 月 17 日(星期二)

时间:  14:30—15:30

地点:  大学城中山大学数据科学与计算机学院 A201

主持:  李绿周 副教授

摘要:

量子安全通信是一门新兴交叉学科技术。它与经典通信技术相比较能够在保证信息安全、提高信息量等方面突破传统经典通信技术瓶颈,为经济社会发展若干重大问题提供革命性的解决途径。正是因为量子通信技术的一系列优点,引起了世界各国的密切关注。特别是美国、欧洲、日本等发达国家纷纷投入大量人力、物力和财力,争取尽早取得量子技术的最高端及前沿研究成果。目前,量子密码协议多数是在理想条件下设计的,没有考虑到实际通信中噪声的影响。本讲座分析已有量子密码协议在联合噪声条件下的安全性,根据联合噪声模型及窃听者能窃取的信息量与量子比特误码率、噪声水平三者之间的关系,定量地分析协议在联合噪声条件下的是否安全。

报告人简介:

李剑,北京邮电大学计算机学院教授,博士生导师。一直从事信息安全、量子密码等方面的研究。全国大学生信息安全竞赛决赛评委,国家自然科学基金网评专家。北京邮电大学“现代密码学”国家级精品课、“信息安全”北京市精品课主要参与人。在国内外期刊发表论文100余篇,其中第一作者SCI检索论文30篇余篇,EI检索论文40余篇;出版信息安全方面教材10余本,其中包括《信息安全概论》、《信息安全导论》、《信息安全专业英语》《操作系统安全》等国家级规划教材和北京市精品教材。承担多项国家863、973、自然基金课题。目前是中国互联网协会反恶意软件技术组组长,中国密码学会会员,中国计算机学会会员,中国电子学会会员。