2018年暑假安全提示

根据校历安排,我校2018年暑假时间为7月19日-9月1日。为度过一个安全愉快的假期,根据上级要求,现向全院学生温馨提示:

1、排查学生宿舍安全隐患,严禁在宿舍存放管制物品、危险品;严禁使用违禁电器、私拉乱接电线,不得使用明火器具,宿舍内最后离开的同学请记得切断所有电源,拔下插头,确保宿舍无人时所有电器关闭。

2、假期出行一定要和家里保持联系,保持通讯畅通。要遵守国家交通法规,自驾应该随身携带驾驶证、行驶证;选择乘坐正规运营车辆,不要乘坐超员车辆、“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法营运车辆、无牌证车辆以及有其他违法行为的车辆。

3、不去未经开发或旅游设施不完善的景点游玩,不在野外使用明火,做讲文明高素质的游客。出行时随身携带身份证件,配合公安人员检验。应该合理规划旅游时间,注意劳逸结合,也应尽量避免在深夜出门游玩,避免在偏僻地带逗留。

4、在投宿旅店时,应核实这家旅店是否是经公安机关安全核准开业的旅店,是否证照齐全,留意观察旅店内、外环境,看是否有必要的安全设施,逃生通道是否畅通。

5、注意饮食安全,尽量到有卫生许可证的餐饮场所就餐,少光顾路边无牌照的小吃摊档,尽量避免吃生食,防止食物中毒。美食无尽,吃食也应适量,不宜多吃暴饮。

6、不进入酒吧等人员复杂的场所,不酗酒,酗酒不仅危及自身健康,还容易发生意外。

7、暑假是出行高峰期,繁华街道尤其是旅游景点难免人满为患,参加大型活动或前往大型商场,一定要留意附近的出口标志及疏散通道,一旦遇到突发事件,不要惊慌,听从相关安保人员的要求,按顺序疏散,防止发生踩踏事故。

8、假期人流密集,往往也成了犯罪分子绝佳的作案时机,同学们出门在外,一定要保管好自己的财物,谨防扒手。

9、假期留校的同学,要注意妥善保管好个人财物,出门锁好门窗,贵重物品妥善保存,应注意门禁时间,不得留宿外来人员,如发现可疑人员或有危险迹象时,请及时向值班室宿管人员或者所在校园的保卫处(办)报告。

10、天气炎热,游泳时要到正规的场地游泳,注意安全,谨防溺水。

11、尽快安排返程时间,购买返程车票,保证按时返校上课。

祝同学们假期愉快!

 

数据科学与计算机学院学工办

2018年7月21日