我院顺利举办2018年全国青少年高校科学营分营

2018年全国青少年高校科学营中山大学数据科学与计算机学院分营的各项活动于7月21日至7月27日成功举办。来自全国各地数十所高中的140名中学生们在中山大学度过了一段充实而多彩的时光。

7月21日,140名营员在14名带队老师以及50余名志愿者的带领及帮助下,先后顺利到达中山大学广州校区东校园完成报到。当晚,营前会议在中山大学公共教学楼举办。工作人员给参加活动的同学和老师讲解了各项注意事项以及简要地介绍了这次科学营的活动日程。营员和带队的志愿者们都各自进行了自我介绍,大家对彼此有了初步的了解,也对接下来的活动和安排有了大致的认识。

22日早晨,开营仪式在广州校区南校园举行,科学营活动正式开始。紧接着,志愿者们带领营员们参观游览南校园。南校园有浓重而深厚的历史文化气息,彰显着中大精神与气质。营员们经过此次参观之后都表示对中山大学的历史文化有了更深的认识和理解,也在他们心中埋下了一颗中大梦的种子。下午,营员们返回东校园,聆听了由张宏浩教授的讲座——《学术前沿科普讲座——暗物质》。张教授深入浅出,用生动形象的语言给大家讲述宇宙的秘密,揭开了暗物质的神秘面纱。之后,冯双处长做了一个学校历史与传统的主题报告,讲述了中山大学自中山先生建校以来的历史,让大家更深入地了解了中大的精神。晚上是高校社团文化交流,将中山大学社团的风采展现在了大家面前。

次日,我院成慧副教授给大家做了一个学术前沿的讲座,介绍了诸多先进的智能机器人。经过这次讲座,营员们对人工智能前沿发展状况有了更深刻的认识。当天下午和晚上,营员们聆听了我院林瀚老师带来的程序设计入门讲座并且进行了上机实操,充分体现了知行合一的精神。营员们都表示,在听完理论之后进行实际操作,自己会得到不一样的收获。

24日早上,营员们参观了广东科学中心,在科学中心的展馆里面体验到了科学的乐趣。当天下午,他们参观了我院无人系统研究所,实验室的师兄师姐给大家展示他们的研究成果和作品,对无人车、机械臂、无人船等项目有了初步了解,也引起了营员们的广泛兴趣。晚上,营员们参观了东校园图书馆,图书馆丰富的馆藏资料让大家惊叹。营员们也非常珍惜这在图书馆的这个晚上,都非常认真地在阅读自己感兴趣的领域的书目。

25日上午营员们参观了国家超级计算广州中心。在超算中心的老师的讲解下,大家对天河二号有了更多的了解,也对国家超算事业的发展情况有了更深刻的认识。之后,营员们聆听了由2014级超级计算专业两位本科毕业生师兄杨展富和黄承欢做的有关超算入门与运用的讲座。师兄们运用生动的例子,活泼的语言,给同学们打开了超算新世界的大门。讲座结束后,还有部分营员围绕刚才的讲座内容继续讨论,这趟科技之旅极大地激发了营员们对科技探索的热情,期待着日后他们能继续探索,在已有的研究基础上走得更远。

26日早上,营员们参观了辛亥革命纪念馆和黄埔军校。下午,在广东工业大学进行了简单而隆重的闭营仪式。

在这短短的七天时间里,中山大学数据科学与计算机学院分营的营员们对中大有了更多的了解,对科学技术有了更深刻的认识。他们说,科学营的活动对他们来说不仅仅是这七天的体验,更重要的是给他们带来的知识和视野的增进,使他们对这个世界有了更多的了解。同时,也有许多营员与带队志愿者师兄师姐约定,两年后相约中山大学康乐园!

来源:姚洁倩

编辑:徐瑛

审核:李越瀚、陈征宇、谢曼华