国家重点研发计划“基于国家高性能计算环境的HPC教育实践平台2.0”项目正式启动

2018年8月7日,中山大学牵头的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“基于国家高性能计算环境的HPC教育实践平台2.0”项目启动会暨实施方案论证会在中山大学顺利召开。

科技部高技术中心谈儒云项目主管、科技部高技术中心孟宪佳博士、中山大学科学研究院董美玲处长、中山大学科学研究院罗梦娜科长、中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授、国家超级计算天津中心罗军研究员、中国科学院深圳先进技术研究院冯圣中研究员、中国科学院计算技术研究所唐志敏研究员、华南师范大学汤庸教授、西安交通大学董小杜教授、国家超级计算济南中心张云泉研究员、国防科技大学张理论研究员,以及来自项目参与单位的专家、学者和项目骨干共计三十余人参加了会议。

 参会人员合影

项目启动会上,中山大学科学研究院董美玲处长,首先对中山大学作为项目牵头单位,成功申请到国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目表示了祝贺,并对项目的实施提出了期望和具体的建议。来自专业机构的谈儒云项目主管介绍了专项重点任务部署情况,详细地阐述了重点专项管理方案,包括年度报告、项目检查、评估评测、项目调整、项目验收、成果管理等方面的具体要求。

项目负责人吴迪教授汇报项目实施方案

随后,项目负责人中山大学数据科学与计算机学院吴迪教授向论证专家组汇报了具体的项目实施方案,重点介绍了项目的总体目标、指标体系、关键技术问题、技术方案、任务分工、成果形式、推进计划和管理措施。该项目将在前期所研发的HPC教育实践平台1.0的基础上,同具体的学科领域结合,进一步完善软件支撑平台,研发教育服务内容,构建领域服务环境,提升实践教育效果。具体研究内容涵盖了面向领域的并行计算思维培养模式研究、可扩展的HPC教育实践平台构建技术、面向领域的实践服务环境构建技术、面向不同学科领域的HPC实践效果评估方法、HPC知识图谱构建方法与导航学习技术、设计HPC资源与应用领域软件资源的应用模板,集成并部署海洋、环境、材料、气象、天文、生命科学等领域教研应用软件,搭建多个示范实践服务环境等方面。

会议现场

专家组质询讨论

专家组经过质询讨论,一致建议通过实施方案论证。专家组建议重视项目成果的提炼,体现项目对促进人才培养的作用,进一步细化课题和关键技术考核指标,并加强与国家高性能计算环境的对接,尤其对国产平台的支持。专家组的指导意见使得项目实施方案得到进一步完善,本次会议取得圆满成功。

来源:张雨潇
编辑:徐瑛
审核:顾颖能,谢曼华