学术报告:农业遥感大数据应用

题目:农业遥感大数据应用

主讲人:陈仲新  研究员

日期:2018年8月25日(星期六)

时间:上午9:00am - 12:00am

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:胡延庆 副教授

 

摘要:农业遥感大数据是农业大数据的主要组成部分,是农业农村现代化和信息化建设的重要基础。报告在农业遥感应用业务工作和相关科研项目研究的基础上,分析农业遥感大数据的特征,阐述我国农业发展与转型对遥感大数据的需求,以国家农业农村部全国农情遥感监测系统、高分农业遥感应用系统等应用为实例,分析探讨遥感大数据农业应用的能力与发展趋势。

个人介绍:陈仲新,男,研究员,博士生导师,中国农业科学院农业遥感与数字农业研究室主任,农业农村部全国农业科研杰出人才。兼任国际数字地球学会(ISDE)成像光谱对地观测专业委员会副主任委员、中国农业资源与区划学会农业遥感专业委员会主任等职。长期从事农业遥感及农业空间信息技术研究与应用工作,包括农情遥感监测技术与系统、遥感数据同化、高分农业遥感应用、农业空间信息技术系统与标准等。积极开展国际合作,完成包括欧盟研究框架(FP)等国际研究合作项目10余项。主持完成50余项国家级和省部级科研项目,发表各类论著150多篇(部),获得软件著作权登记9项、发明专利5项。获得国家科技进步二等奖3项,省部级科技奖励5项。