2018年数据科学与计算机学院本科生开学典礼暨“院长第一课”顺利举行

2018年9月2日晚,中山大学数据科学与计算机学院2018年本科生开学典礼暨“院长第一课”在东校园行政楼B102多功能厅顺利举行。学院院长钱德沛教授、党委谢曼华书记、副院长马啸教授、副院长杨宏奇教授,计算科学系主任刘咏梅教授、网络空间安全系主任张方国教授,以及王若梅教授等9名新生班主任,全体辅导员出席了本次开学典礼。典礼由学院党委副书记陈征宇博士主持。

首先,谢曼华书记代表全院师生员工对全体新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并对新生提出了四点希望:一是志存高远,明确使命与责任;二是脚踏实地,做到知与行统一;三是遵纪守法,营造良好的学风;四是提升修养,学会尊重与分享。

接着,陈征宇副书记向2018级新生隆重地介绍了各班班主任,钱德沛院长和谢曼华书记为到场的班主任颁发班主任聘书。陈征宇副书记指出,学院高度重视人才培养工作,希望通过实施班主任和学业导师制,给予新同学们专业规划方面的指导,帮助同学们完成角色转化,逐步适应大学生活,培养学习兴趣,提高专业认同感,提升创新、科研和实践能力,为大学四年的成长与发展打下坚实的基础。

随后,钱德沛院长作为教师代表发言,并为新同学们讲授“院长第一课”。院长从人才培养、科学研究等方面全面地介绍了学院的概况,深入浅出地讲述了计算机学科发展的历程,并结合我院“理工结合,学科交叉”的基本发展思路和“一院两中心”的布局,简要介绍了学院“计算、数据、智能”三个方向协同融合发展的策略。最后,他勉励新同学们要有追求真理的渴望、探索未知的冲动、干好实事的技能、终身奋斗的耐力,认真规划个人的学术生涯,在完成自己学业的过程中为中山大学计算机学科发展做出贡献。

2018级软件工程3班聂硕琳同学作为新生代表发言,她表达了对即将在中山大学开启大学学习生活的向往,更是代表全体新生向老师们发出了努力学习和承担新时代使命的庄严承诺。

在学长们的带领下,全体新生共同表演《感恩的心》手语操,时刻提醒着自己常怀感恩之心,关怀家人,尊敬师友,心系国家。

最后,典礼在嘹亮的校歌中结束。希望全体新生谨遵学院老师的教晦,铭记“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的校训,继承和传扬中大精神,砥砺奋进,追求卓越,成为一名“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的高级计算机类人才!

来源:杨欢,李晓洁
编辑:徐瑛
审核:陈征宇,谢曼华