夯实基层党建 发挥头雁效应——数据科学与计算机学院“双带头人”培育工程第一期培训班圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,我院于8月30日-9月1日在百色学院干部学院举办了中山大学数据科学与计算机学院“双带头人”培育工程第一期培训班。学院党委委员、教师党支部书记代表、教师入党积极分子以及“双带头人”后备人才等业务骨干27人参加了本次培训。  

本期“双带头人“培训班班长吴迪教授在开班典礼上接受班旗

开班仪式上,谢曼华书记指出,此次培训班之所以选择在百色,目的就是要着力提升我院后备干部和业务骨干们的政治、业务素质和实际工作能力,让大家亲身感悟“不忘初心,牢记使命”主题教育的深刻内涵,见贤思齐,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从而带动全院各项中心工作的快速发展。她强调,希望参训学员能够通过集中学习、潜心思考、相互交流,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力,努力成为优秀的党建带头人、学科带头人。

  学员们在百色起义纪念馆现场教学合影

培训期间,分别安排了专题辅导报告、现场教学、重温入党誓词等教学内容,同时,结合学院业务工作需要进行了研究生招生与培养政策解读、专利申请与成果转化及其风险防控等业务学习与交流。学员们听取了“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言与行动纲领——学习党的“十九大”精神的体会”、“ 百色起义精神光照千秋”两场专题报告;在百色起义革命烈士纪念碑、百色起义纪念馆、右江工农民主政府旧址进行了现场教学,聆听了邓小平、张云逸、韦拔群等革命先辈的英勇事迹,深刻感受了“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神;在百色起义革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈,重温了入党誓词;为提升业务骨干们的实际工作能力,本次培训还组织开展了研究生工作及科研工作的深入学习与交流,学员们结合自身工作实际,进行了热烈的交流讨论。

学员们在邓小平手迹碑林现场交流学习

通过这次培训,进一步增强了教师党支部书记的政治责任感和政治担当意识,提高了业务骨干们的政治素养,使他们深刻领会推进“双带头人”培育工程的重要意义,充分认识到“头雁”的责任。学员们认为本次培训感受深,收获大,纷纷表示在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,立足本职,从自身做起,更好地发挥教师党支部书记在加强基层党组织建设、落实立德树人根本任务等方面的带头作用,更好地坚定业务骨干们进一步向党组织靠拢的决心,为建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗!
 

来源:郝艳
编辑:徐瑛
审核:谢曼华