我院战队获第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛二等奖

日前,第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛在清华大学圆满落下帷幕,通过线上初赛及八个分区半决赛选拔出的24支高校战队会师清华展开最终角逐。经过12小时苦战,我院战队WaterDrop获二等奖。

大赛由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、中国互联网发展基金会网络安全专项基金主办,清华大学网络科学与网络空间研究院承办、国卫信安技术支持,赛宁网安提供竞赛平台支持。本次总决赛采用开放命题形式的创新实践能力攻防赛制,所有的战队都已在赛前自主开发应用,预设挑战构建靶标环境。在持续一天半的比赛时间里各参赛队伍将同时进行安全应用攻击破解和安全应用漏洞修补的操作,最终各战队还会针对自己创新设计思路进行分享展示,并接受评委及其他战队的提问,最终将根据综合成绩排名。

我校战队WaterDrop是国内知名战队,其成员由学院2015-2017级各专业学生组成,在指导老师帮助下,依托网络安全协会组织参赛,在近两年各类网安赛事中屡获佳绩。特别是在全国最具影响的本届赛事中表现出色,在预赛中获华南区第一名,半决赛中获华南区亚军。开赛之前,主办方宣读了各参赛队提交的Buildit作品,经专家评议,我校战队获全场唯一满分1500(各战队得分分数分布在1000~1500之间)。在决赛中队员奋力拼搏,最后名列二等奖获奖队伍之首。在赛后举行的ShareIt交流环节,主力队员李恒同学代表战队分享了BuildIt(创新安全应用开发)作品“pwn中的条件竞争与盲注”。

总决赛队员与指导老师合影

队员比赛中

ShareIt交流环节李恒同学发言

指导老师王盛邦代学生上台领奖

信息安全竞赛是目前国内选拔网络安全人才最为便捷有效的方式,大赛旨在考查高校大学生的信息安全技术水平和创新能力,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革。大赛吸引了国内一线网络安全企业的关注及支持,共同为网络安全人才培养助力。

来源:王盛邦
编辑:徐瑛
审核:李越瀚、韦宝典、谢曼华