数据科学与计算机学院关于做好2018学年研究生奖助金评审工作的通知

     按照学校研究生院《关于做好2018学年研究生奖助金评审工作的通知》(研院〔2018〕116号)的要求,为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,现将数据科学与计算机学院2018学年研究生奖助金评审工作有关事宜通知如下:

     一、评审对象

       除2018级新生外的学制内非在职全日制研究生以及专项计划非在职的学生。不含留学生、港澳台生、定向培养(委托培养)生。“优生优培”资助计划、2017级直博生需单独考核。

    二、评审原则

      2014年及以后录取并入学的研究生适用《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》和《中山大学研究生奖助金管理办法》,各培养单位须根据参评研究生2017学年的思想品行、学习成绩、科研业绩、研究进展和实践能力等方面的表现进行综合评价,实现动态调整,能上能下。所有符合条件的研究生均可提出申请,经导师审核推荐后由各培养单位研究生奖助金评审委员会初评确定本单位的获奖学生名单和等级,校研究生奖助金管理办公室复核各培养单位初评结果,提交校研究生奖助金评审领导小组审定。

         三、申请条件和评审标准

        1.申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,品学兼优;

(4)积极参与科学研究和社会实践;

(5)高年级学生前一学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;

(6)完成学校规定的教学助理、科研助手或医学临床学科的住院医师工作任务。

     2.评审标准:

      参照《数据科学与计算机学院研究生奖助金评选办法》(计算机〔2018〕39 号),详见附件1。

 研究生有下列情形之一者,不具备当年研究生奖助金参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假者;

2. 参评年度因违反校纪校规受纪律处分者;

3. 参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

4. 在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果者;

5. 考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;

 

        四、评选流程

       根据以上各部分研究生群体的不同情况和特点,现将各部分研究生奖助金评选具体事宜安排如下:

(1)9月10日前,申请参评学生需提交个人申请,填写《中山大学2018学年度研究生奖助学金申请表(新奖助体系)》(附件2),并打印表格。

(2)9月10日前,申请参评学生将申请表连同各类加分证明材料,一并提交给本班班委。班委主动从教务员老师处索取该专业同学学习成绩一览表,并完成参评同学的附加分的汇总计算,最终完成综合成绩汇总计算。

(3)9月13日下午3点前,各班委将《中山大学2018学年研究生奖助金推荐汇总表》(附件3)填好,并发送至年级负责辅导员老师处。

      如本单位有不符合奖助金资格的学生则需上报《中山大学2018学年研究生奖助金取消情况汇总表》(附件4)

(4)9月17日前,学院评审小组进行评定,并进行全院公示,将结果上报学校。

       联系人:2017级辅导员茹春平老师,邮箱:ruchunp@mail.sysu.edu.cn

                    2016级辅导员赖韩江老师,邮箱:laihanj3@mail.sysu.edu.cn;

                    2016级直博生辅导员侯雪莹老师,邮箱:houxy3@mail.sysu.edu.cn

        五、其他事项

       获奖助的研究生在学校规定时间内按时注册的,9月份奖助金和2018学年的学业奖学金将在9月下旬一并发放。未按时报送评审结果的培养单位,获奖助研究生的奖助金将会延迟发放。

附件1:《数据科学与计算机学院研究生奖助金评选办法》(计算机〔201839 号)

附件2:中山大学2018学年度研究生奖助学金申请表

附件3:中山大学2018学年度研究生奖助学金申请表

附件4:中山大学2018学年研究生奖助金取消情况汇总表

 

数据科学与计算机学院学工办
2018年9月8日