学术报告:一名前IBMer在IBM研究院的计算机视觉与机器学习研发心得

题目:一名前IBMer在IBM研究院的计算机视觉与机器学习研发心得

主讲人:严骏驰 上海交通大学计算机科学与工程系特别研究员(博导)

日期:2018年9月14日 星期五

时间:10:00am - 12:00am

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:赖剑煌 教授

 

摘要:

以深度学习为代表的人工智能技术在近年来得到了突飞猛进的进展。此次报告将涵盖讲者在IBM(中国)研究院期间从事视觉与机器学习相关一些代表性工作:从以图匹配为代表的偏学术研究,到以工业缺陷检测为代表的应用导向研发经历。并将进一步介绍讲者在从故障事后感知到事前预测的点过程学习方面研究成果。力图通过本次报告,分享一名前IBMer的职业生涯经历与研究心得。

 

个人介绍:

严骏驰博士,现任上海交通大学计算机科学与工程系特别研究员(博导),上海交通大学信息与通信工程专业博士(CCF优博,ACM中国优博提名),主持包括国家自然科学基金、以及与腾讯、京东企业合作在内多项研究项目。曾于IBM(北京、纽约、上海)任职7年,加入上海交大之前,任IBM中国研究院主管研究员(工业视觉首席科学家),并主导了多项工业视觉检测、预防性维护技术在国内外大型企业和政府创新应用的研发与落地。近年来的研究工作致力于结构与时序信息的建模与学习,在结构信息匹配与学习方面发表NIPS,CVPR,ICCV,ECCV,ACM-MM,AAAI,TIP,TCYB,TPAMI论文近20篇;在时序信息建模与学习发表NIPS,SIGIR,KDD,AAAI,IJCAI发表论文近20篇。授权美国发明专利20余项。现任中国图象图形学学会视觉大数据专委会副秘书长、ACM中国SIGMM执委、IEEE ACCESS期刊编委。