我院吕荣聪客座教授荣获2018“CCF海外杰出贡献奖”

近日,中国计算机协会(CCF)奖励委员会授予我院客座教授吕荣聪教授2018年“CCF海外杰出贡献奖”,以表彰其在计算机领域的卓越成就和为中国计算机事业做出的杰出贡献。

吕荣聪教授是国际计算机领域的著名学者,2016年6月受聘中山大学数据科学与计算机学院客座教授,他首先提出将覆盖性衡量标准纳入软件可靠性建模,也是最早将可靠性预测模型引入到服务计算领域的先驱者。他在软件可靠性领域有极高的国际影响力,同时也为中国计算机在软件可靠性领域的发展做出了重大的贡献。

“CCF海外杰出贡献奖”于2005年设立,旨在授予通过科学研究、学术交流、人才培养和国际合作,为推动中国的计算机事业做出了杰出贡献的海外个人及组织。

个人简介

 

吕荣聪教授是国际计算机领域著名学者,ACM/IEEE/HKIE/AAAS Fellow。研究方向包括软件可靠性工程、分布式系统、服务计算、云计算、移动互联网、机器学习等。他共出版学术专著6本,发表学术论文500余篇,论文谷歌学术引用超过28000次,H指数是82。英文著作《Handbook of Software Reliability Engineering》和《Software Fault Tolerance》为学界与业界在软件可靠性工程和容错领域的重要参考。由于对软件可靠性领域做出的杰出贡献,他在2010年获得IEEE可靠性分会的年度可靠性工程师奖。他提出的多种软件可靠性建模和软件容错技术,带动了包括软件架构、测试和质量保证的跨学科研究活动。

 

原文: https://www.ccf.org.cn/c/2018-09-13/652355.shtml

 

来源:郑子彬
编辑:徐瑛
审核:顾颖能,谢曼华