中山大学2019年以单独考试方式招收工程(计算机技术)专业保密技术与管理方向定向就业硕士学位研究生招生简章

单独考试是经教育部批准的部分高等学校为符合特定报名条件的在职人员单独组织的考试。

为顺应国家重大安全及保密事业发展的战略布局,满足新形势下国家对保密技术与管理专业方向的人才需求,培养系统掌握涉密信息管理、网络安全、保密技术等专业知识的复合型人才,中山大学2019年拟以单独考试方式面向在职人员招收工程(计算机技术)专业保密技术与管理方向定向就业硕士学位研究生,教学计划及授课由中山大学数据科学与计算机学院负责。

中山大学数据科学与计算机学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科以及计算数学二级学科的硕士、博士授予点,设有计算机技术和软件工程专业硕士学位授予点,建成了广东省信息安全技术重点实验室,成立了国家保密学院和网络安全学院(挂靠数据科学与计算机学院),深入有序地开展保密技术与管理专业方向的科学研究和人才培养。

 

一、招生专业、方向

学科专业:计算机技术(专业学位代码:085211),方向:保密技术与管理(单考)(方向代码:71)

 

二、招生计划数

招生计划10名。

 

三、报考条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,遵守中华人民共和国宪法和法律,品德良好。

3. 身体健康状况符合国家和中山大学规定的体检要求。

4. 取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀。(工作年限计算截至2019年9月1日)。

5. 经所在单位同意作为本单位定向就业培养,并须有两名具有高级专业技术职称的专家推荐。

6.在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。中山大学不接受学生在中山大学同时攻读两个(及以上)不同层次或相同层次的学位。

7.考生持境外获得的学历证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

8. 只接受报考类别为“定向就业”的考生报考。

9. 考生须承诺学历、学位证书和考试身份的真实性,一经查证为不属实,将取消准考、录取或入学资格,已入校的取消学籍。

 

四、报名办法

1.考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在报名、复试及录取阶段进行。

2.报名包括网上报名和现场确认两个阶段。考生须于2018年10月10日至31日9:00-22:00,登录“中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)”进行网上报名,网报时须选择中山大学报名点(网上预报名时间为9月24日至9月27日,每天9:00-22:00)。并于2018年11月7日至10日,携带第二代居民身份证件、学历毕业证书原件、网上报名编号,到中山大学报名点进行现场资格审查、照相、确认报考信息等手续,并按要求缴交报名费。关于报名及现场确认的详细事宜,请及时登录中山大学研究生院招生网查询报名公告。

3. 教育部在报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,并在考生提交报名信息三天内反馈校验结果。考生可随时上网查看学历(学籍)校验结果,也可在报名前或报名期间自行登录“中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn)查询本人学历(学籍)信息。未通过网上学历(学籍)校验的考生应及时到学历(学籍)权威认证机构进行认证,在现场确认时须将认证报告交报考点核验。网上报名及现场确认的具体办法及要求,将于报名工作开始前在中山大学研究生招生网公布。 

4.考生必须如实、准确提交报名信息,不得弄虚作假。一旦发现考生提交的报名信息不实,将取消考生报考资格或录取资格,后果由考生自负。

 

五、考试科目

1. 初试:单独考试思想政治理论、英语(单考)、数学二(单考)、计算机学科专业基础综合(单考);

2. 复试:综合测试

3. 初试科目考试范围及参考书目:

(1)单独考试思想政治理论和英语(单考) 以研究生院公布的考试范围和参考书目为准 。

(2)603 数学二(单考):考察内容含微积分与线性代数知识,为进一步学习打下基础。

①考试范围:

线性代数:考察内容涵盖行列式计算,Cramer法则,矩阵的运算,求逆,线性相关、线性无关、线性方程组求解与解的结构,特征值与特征向量,相似对角化,实对称矩阵、正定矩阵等。

微积分:主要考察数列的极限、函数的极限、连续函数的性质、导数概念、导数的基本公式与运算法则、高阶导数、微分、中值定理、洛必达法则、函数的增减性、函数的极值、最大值与最小值、不定积分、定积分的定义与计算、一阶微分方程、二阶常系数微分方程等。

②参考书目:

微积分,赵树嫄主编   北京 : 中国人民大学出版社, 2016

线性代数,赵树嫄主编    北京 : 中国人民大学出版社, 2013

(3)929 计算机学科专业基础综合(单考):

①考试范围:重点考察考生对保密及保密工作相关的概念、原理、技术及标准等,并通过保密基础知识,保密法,国家秘密,保密管理,通信、计算机及网络保密,计算机及网络保密检查,泄密、窃密及防范等内容,要求考生对相关知识范畴有一定的认识,为进一步系统学习专业理论与技术并应用到实际工作中打下一个良好的基础。

②参考书目: 《保密概论》,刘冬主编,哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社,2009.9。

 

六、考试安排:

1. 初试时间: 2018年12月22日至23日上午8:30-11:30、下午14:00-17:00。

2. 考生须根据教育部、各省级招办、报名点的规定选择报名点,初试考场由考生网报时选定的报名点安排。

3. 考生应在2018年12月14日至12月24日期间,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。

4. 考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试。请考生务必妥善保管个人网报用户名、密码及《准考证》、居民身份证等证件,避免泄露丢失造成损失。

5. 初试时间和地点若有变动,将在网报公告中公布,请考生网报时务必留意。

6. 复试预计于2019年3月进行(具体时间见复试通知)。

 

七、考试方式及录取

单独考试的4门初试科目均由我校命题,采用闭卷笔试,每门科目考试时间为3小时。

根据考生的初试及复试成绩、思想政治表现、业务素质以及身体健康情况,由我校择优录取。

 

八、学习年限及学位授予

基本学制3年(在校最长学习年限5年)。完成培养方案所规定的课程学习、修满规定学分、成绩合格、完成硕士学位论文并通过论文答辩、符合国务院学位委员会学位授予条件者,由中山大学颁发硕士学位证书和毕业证书,授予工程硕士学位。

 

九、学习方式

采取非全日制的学习方式,授课时间一般安排在周末或采用集中授课方式。上课地点为中山大学广州校区。第一、二学年完成规定课程学习,修满规定学分。通过中期考核及开题报告后第三学年进入硕士论文写作阶段。

 

十、收费标准

1.学费按3年收取,初定为每人每年40000元,具体收费标准按广东省物价部门批复执行,并在中山大学研究生招生网上公布。逾期不交学费者,作自动放弃入学资格处理。

2.学生来校听课和接受老师指导期间的食宿及交通费,由用人单位或学生本人负责。

3.按教育部规定,学校不负责非全日制定向培养研究生在学期间的工资、医疗费等其它福利待遇。

 

十一、联系方式

1.数据科学与计算机学院  联系人:朱老师,电话:020-39943150

2019保密专业方向单考招生咨询QQ群:907460227 

2.中山大学研究生院招生办公室    电话:020-84111686、84113696