数据科学与计算机学院关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知

本科2015-2017级:

  为激励学生奋发学习、刻苦钻研、追求卓越,根据《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号),《数据科学与计算机学院本科生综合测评实施方案及奖学金评定办法的通知》,以及学生处关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知,现将我院2017-2018学年度本科生奖学金评选相关事宜通知如下:

  一、评选原则

(一)突出人才培养目标的引领效应

“德才兼备、领袖气质、家国情怀”是学校人才培养目标,奖学金评选工作应体现学校人才培养目标的导向性,奖励在“德才兼备”、“领袖气质”和“家国情怀”三个方面表现突出的学生,体现“学在中大,追求卓越”。

(二)强化对院系人才培养的支撑作用

奖学金评选工作在充分体现学校人才培养目标导向性的前提下,应与院系人才培养工作紧密结合,强化奖学金奖优促学功能。

(三)根据学校综合改革优化奖项设置

奖学金设置将根据学校“院系办校”改革要求,下放专项奖学金的设置和评审。院系可根据学校分配的专项奖学金总金额,结合学科特色和人才培养的实际需要,自行确定专项奖学金的奖励方向、奖项名称和获奖条件等,奖励金额可设为1000/人或2000/人两档。

 

二、评选对象

      2015、2016、2017级全日制本科生。

(外出交换学习成绩暂未完成转换的交换生,不参加此次奖学金评选,待所有成绩完成转换后,可参评交换生奖学金,以学校发布的通知为准)

 

三、奖学金项目

     (一)国家(政府)设立的奖励项目

      1.国家奖学金

      2.国家励志奖学金

      3.教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金

    (二)学校设立的奖励项目

      1.中山大学优秀学生奖学金

      2.中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金

      3.中山大学专项奖学金

      4.中山大学励志奖学金

      5.中山大学英才奖学金

      (三)捐赠奖学金

我院学生今年可申请的捐赠奖学金项目见附件;

 

四、参评条件

      (一)遵守宪法和法律,热爱社会主义中国,拥护中国共产党的领导;

      (二)遵守学校规章制度;

      (三)尊师爱校,无损害学校声誉的言行;

      (四)孝敬父母,诚实守信,遵守社会公德;

      (五)刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,评选年度内无不及格科目(记录在教务系统的所有科目无不及格记录,缓考不算不及格,重考或者重修算不及格);

      (六)关心集体,团结同学,热心助人,积极参加学校、班级、宿舍等集体活动;

      (七)积极锻炼身体,身心健康,学生体质健康测试合格;(体测成绩请向本年级辅导员老师索取)

      (八)评奖年度未受学校通报批评或违纪处分。评奖年度受处分且下一年度解除处分的,只影响本年度评奖,不影响下一年度评奖;

     (九)积极参加公益活动,年度公益服务总时长不少于50小时;

     (十)积极参加集体活动。党员无故不参加支部组织生活、班级成员无故不参加班集体活动(主题班会、团日活动等),累计达到一次或以上者,不能参评奖学金。

     (十一)到校外交换学习的交换生,如在奖学金评选时无法完成成绩认定,则不参加奖学金评选,等成绩完成转换后可参加学校组织的面向交换生的奖学金评选。

     (十二)经教务部门批准的缓考学生,每学年缓考科目超过3门的,不能参加当年的奖学金评选。

除上述条件外,申请各类奖学金还需符合该项奖学金的特定条件,具体要求见附件《中山大学本科生奖学金管理办法》。

 

五、名额分配

(一)国家奖学金:

学校按照全校参评奖学金的本科学生总人数的比例,给我院分配的国家奖学金的名额共44个。

分配原则:按照参评奖学金学生总人数的比例,把名额分配至各年级专业大类,由各专业大类内部统筹评选,名额分配如下:

数据科学与计算机学院2017-2018学年国家奖学金名额分配表

年级专业

15计算机类

15信计

15

软工

15

移动

15

保密

16计算机类

16

软工/保密

16

信计

17计算机类

17

软工

17

信计

17保密

合计

名额

4

1

8

8

1

6

6

1

4

3

1

1

44

(二)国家励志奖学金:

学校按照全校参评奖学金的家庭经济困难本科学生总人数的比例,给我院分配的国家励志奖学金的名额共96个。

评选原则:学院将结合参评条件,在全院申请参评的学生中,按照学生的综合测评班级(专业)排名百分比的先后,择优评选。

(三)校优秀学生奖学金:

学校按照全校参评奖学金的本科生总人数的比例,给我院分配的校优秀学生奖学金一、二、三等奖的名额分别为127、253、379。

分配原则:按照参评奖学金学生总人数的比例,把名额分配至各年级专业大类,再由各年级专业细分,名额分配如下:

数据科学与计算机学院2017-2018学年优秀学生奖学金名额分配表

年级

15计算机类

15信计

15

软工

15

移动

15

保密

16计算机类

16

软工/保密

16

信计

17计算机类

17

软工

17

信计

17保密

合计

一等

12

3

23

22

1

18

18

3

12

10

3

2

127

二等

24

6

46

44

2

37

36

6

24

20

5

3

253

三等

36

9

69

66

4

55

54

9

35

29

9

4

379

合计

72

18

138

132

7

110

108

18

71

59

17

9

759

 

(四)中山大学专项奖学金:

评选办法、名额等另行通知。

(五)教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金;中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金:

评选原则:符合条件者均可申请,学院审核后推荐到学校,由学校组织评选。

名额分配:名额按照教育部下达指标,教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金和中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金的获奖学生总人数不超过参评人数的50%。符合条件者均可申请。

(六)中山大学励志奖学金:

中山大学励志奖学金由学校出资设立,设一等奖、二等奖,用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生。

名额分配:符合条件的学生均可申请,综合测评排名前25%(包括25%)的学生可以申请一等奖,综合测评排名25%-50%(包括50%)的学生可以申请二等奖;经学院和学校审核符合条件者即可获得该项奖学金。

(七)中山大学英才奖学金:

 英才奖学金由学校出资设立。符合以下条件之一的学生可获评(不用单独申请):

(一)校级捐赠奖学金差额评选落选,且错过其他捐赠奖学金(包括院系级捐赠奖学金)的评选;

(二)因捐赠方原因使捐赠合同无法履行,导致原推荐的学生不能获得捐赠奖学金的。

(八)捐赠奖学金:

名额分配:今年学校分配到我院的名额及要求见附件;

评选原则:符合条件者均可申请,学院择优推荐。

(九)各类奖学金兼得原则:

1.中山大学优秀学生奖学金是获得国家奖学金和各类捐赠奖学金的基础;

2.中山大学优秀学生奖学金和中山大学励志奖学金可以兼得;

3.国家奖学金和国家励志奖学金不能兼得;

4.国家奖学金、国家励志奖学金、捐赠奖学金和中山大学励志奖学金不能兼得;

5.不同捐赠奖学金(包括院系级捐赠奖学金)不能兼得;

6.获得中山大学优秀学生奖学金和中山大学励志奖学金的学生,如同时获评专项奖学金,可兼得荣誉,奖励金按单项最高金额发放。

 

六、评选程序

(一)校优秀学生奖学金:

各班评定小组,在完成2017-2018学年度综合测评和公益时认定的基础上,根据综合测评排名和公益服务认定结果,按名额比例评选出本班的优秀学生奖学金一、二、三等奖,填写附件2《(20××级××专业××班)本科生2017-2018学年校优秀学生奖学金初评结果》,在班内公示,于2018年9月30日前将电子版发给辅导员汇总。

学院将根据综合测评成绩和奖学金评选条件,审核各年级各班的初评结果,然后在学院公示,并在学生管理系统设定获奖学生的获奖等级。

(二)中山大学专项奖学金:

评选办法和程序另行通知。

(三)国家奖学金:

符合条件者自行在学生工作管理系统(xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)上申报(“学生工作管理系统凭NETID登录),申报截止时间为2018年9月30日。

10月8日前,各年级完成年级评选,将评选结果在年级公示,并上报学院;

10月12日前,学院完成审核,将结果在学院网公示,后上报学校;

(四)国家励志奖学金,中山大学励志奖学金:

符合条件者自行在学生工作管理系统(xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)上申报(“学生工作管理系统凭NETID登录),申报截止时间为2018年9月30日。

10月8日前,各年级审核申请学生的条件和综合测评成绩排名,后上报学院;

10月12日前,学院完成审核,根据所有符合条件的申请学生的综合测评排名高低,依次予以评定国家励志奖学金、中山大学一等励志奖学金,中山大学二等励志奖学金。并将结果在学院网公示,后上报学校;

(五)教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金;中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金:

符合条件者自行在学生工作管理系统(xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)上申报(“学生工作管理系统凭NETID登录),申报截止时间为2018年9月30日。

10月9日前,各年级完成年级评选,审核申请学生的条件和综合测评成绩排名,后上报学院;

10月13日前,学院完成审核,根据所有符合条件的申请学生的综合测评排名高低,依次排序,并将结果在学院网公示,后推荐到学校参评;

(六)捐赠奖学金:

符合条件者自行在学生工作管理系统(xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)上申报(“学生工作管理系统凭NETID登录),申报截止时间为2018年9月30日(宝钢优秀学生奖学金申请截止时间为9月29日中午12:00)。

10月10日前,学院完成评选,根据评选条件,在全院范围内择优评选,并将结果在学院网公示,后上报学校;

 

以上各类奖学金的各级评议,同学们如果对结果有异议,可以在年级公示和学院公示期内向年级辅导员老师提出。

 

七、公益服务认定相关事宜

1.公益服务认定的时间范围:2017年8月31日---2018年9月27日;

2.认定原则:同一次公益服务,只能在一个学年参与认定;

3.认定标准:公益服务认定需要提供书面证明,只认定本校内以及正规专业公益服务机构出具的公益服务证明,其他单位和个人出具的证明无效

4.认定程序:9月29日中午12:00前,参评学生向本班班委提交附件《数据科学与计算机学院2017-2018学年学生公益服务认定统计表》,并提供相关证明;9月29日17:00日前,各班完成本班公益服务认定并班内公示,上交给辅导员老师。9月30日前,学院汇总公示。

 

八、工作要求

1.各年级各班应本着公正、公平、公开的原则,严格规范奖学金评定工作,务必按照学校相关制度和政策执行,不出现政策走样变形的问题。

2.申请学生应对所提交材料的真实性负责,如有弄虚作假,一经查实,取消获奖资格,收回奖学金和奖励证书,并进行通报批评。情节严重的,由学生处根据中山大学学生处分管理规定进行处理。

 

九、咨询联系

学院联系人:各年级辅导员,联系方式http://sdcs.sysu.edu.cn/about/management/2

学校通知及相关附件下载:http://xsc.sysu.edu.cn/zh-hans/node/2531

数据科学与计算机学院

2018年9月27日