“新高考形势下高校与中学人才培养有效衔接”研讨会成功举行

9月27-28日,以“新高考形势下高校与中学人才培养有效衔接”为主题的中山大学与浙江省重点中学研讨会在中山大学成功举行。来自浙江省学军中学、镇海中学等17所重点中学的24位校领导及老师齐聚中大,就高考招生工作创新、人才培养以及新形势下如何在浙江省做好招生宣传工作等话题开展研讨和交流。本次研讨会由中山大学招生办公室主办,数据科学与计算机学院承办。广东省教育考试院高招处游伟林,中山大学副校长李善民、招生办公室主任刘泽炀、校园发展与管理委员会主任冯双、发展规划办公室规划与学科建设处副处长肖仕、科学研究院基地与成果管理处副处长芶祯成,数据科学计算机学院党委书记谢曼华、副院长杨宏奇、副书记陈征宇、副书记范瑞泉,中法核工程与技术学院院长王彪、副书记徐瑶以及数据科学与计算机学院和中法核工程与技术学院的老师、学生代表共同参加了研讨会。

27日上午,研讨会在广州校区南校园梁銶锯堂第一会议室召开。李善民副校长首先代表中山大学对浙江省重点中学参会的各位代表表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,中山大学是由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。教育是国之大计,也是党之大计。中山大学必须要顺应党和社会的号召,努力建设成为世界一流的大学,而这一目标的实现离不开优质的生源。一直以来,浙江省各重点中学与中山大学有着良好的合作关系,多年来为中山大学输送了大批优秀生源,是中山大学最重要的本科生源基地之一。新高考改革方案带来了新的挑战和压力,也为大学与中学之间进一步加深合作、协同发展带来了崭新的机遇。他希望以此次研讨会为契机,建立中山大学与各中学之间的有效互动与衔接,保持密切联系,携手共赢发展,共同探索新时代人才培养的长期合作模式,促进新时代下人才培养质量的提升。

研讨会上,招生办公室刘泽炀主任介绍了我校近三年在浙江省的录取情况、招生类型和人才培养体系以及对大学与中学人才培养衔接的思考;冯双主任以丰富的史料深情地介绍了中大的校史;肖仕副处长介绍了我校近期的发展规划;芶祯成副处长介绍了我校的科研工作情况。

27日下午,24位参会代表来到了广州校区东校园,研讨会上,杨宏奇副院长分别从学院排名、学科设置、师资力量、学院发展思路等方面介绍了中山大学数据科学与计算机学院的整体情况,国家超级计算广州中心(以下简称超算中心)杜云飞总工程师对超算中心的发展目标和定位、以及应用领域等方面进行了详尽的讲解。与会者就如何应对高考改革,中学要培养什么样的人,中学课程开发建设如何更好地与高校结合、更好地利用高校资源,在特殊类型招生中如何更多更好地选拔有发展潜质的中学生,招生宣传系统化多渠道推进,与中学进行更深入的互动以及建立更加互信的关系等诸多方面进行了深入研讨,并提出了具有建设性的意见和建议。

通过本次研讨会,中山大学与浙江省各重点中学进一步建立了合作关系,拓展了优质生源选拔渠道,建立了“高校-中学”联合培养和选拔学生的联动机制,深化了人才培养模式改革。

会后,全体参会人员依次参观了陈寅恪故居、图书馆、超算中心、珠海校区中法核工程与技术学院并进行了校史体验,各中学参会代表一致表示,此次多形式的面对面交流,加深了大家对中山大学的了解,也让大家对中大学的办学情况、体制机制、人才培养模式有了更深层次的认识。相比较以往的单一推介,此次研讨会效果更直接、更有效。

 

来源:季佩佩

编辑:徐瑛

审核:谢曼华