关于做好我院2019届毕业生生源校对的通知

各位同学:

接学校通知,2019届毕业生生源校对工作已经开始,请2019年6月(按正常学制)毕业的同学(含港澳台毕业生,不含留学生)于2018年10月9日至10月18日登录中山大学就业管理系统(careersystem.sysu.edu.cn/login.aspx)进行生源校对。毕业生的帐号为学号,初始密码为身份证号码后八位(操作步骤详见附件1)。

根据教育部相关要求,港澳台毕业生也可按个人申请进行就业派遣,因此,2019届就业管理系统数据包含了港澳台学生信息,请2019届港澳台毕业生也及时完成生源校对。

生源校对的准确性将直接关系到每一位毕业生将来就业、升学、出国以及创业等各项毕业手续的办理,非常重要,请每一位同学高度重视并务必按时完成

生源校对注意事项如下:
    一、生源地的概念
    依据就业主管部门有关规定,非师范类毕业生(我校所有毕业生均属该类,以下简称毕业生)生源地具体是指毕业生高考前家庭常驻户籍所在地(具体到市、区)。

二、如何判断自己的生源地是哪里

本科毕业生的生源地指的是该生高考前家庭常驻户籍所在地,具体到市一级(直辖市到区一级)。例如:河南省驻马店市、北京市海淀区等。生源地不一定总是高考时户籍所在地,例如:高考时户口迁入深圳,但父母户籍仍在原籍,则生源地仍是原籍。入学后家庭常住户口发生变化的,应以新户口所在地为准,并向学生就业指导中心提供身份证和户口本复印件。
    毕业研究生(含硕士、博士)的生源地按入学前户口性质的不同分两种情况:
    1.入学前没有工作经历,则生源地是指该生高考前的户籍所在地,即该生高考前家庭常驻户籍所在地。例如同学甲本科毕业后直接攻读硕士研究生,则该生生源地为高考前家庭常驻户籍所在地。博士生生源地依此类推。
    2.入学前有工作经历,并在工作地落实了个人独立户口(非工作单位集体户口)的毕业生,生源地指的是工作地。例如,同学乙在武汉工作,并落实了武汉市的个人独立户口(非工作单位集体户口),考取研究生后,该生的生源地应为湖北省武汉市。
    注:如入学前有工作经历,但在工作地落实的户口性质为工作单位集体户口,则按情况(1)判断生源地。
    三、提供生源地信息的作用
    派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生、未签署就业协议也没有办理暂缓就业手续的毕业生和申请调整就业去向未获批准的毕业生,全部凭回生源地报到证到生源所在地市人力资源和社会保障局或相关部门报到。如不能正确判断个人生源地或错误上报生源地信息,将导致毕业生档案投递错误,及多次往返寄送增加档案丢失的机率,还会造成毕业生户口迁出后在规定的时间内无法落户,出现所谓“黑户”的情况。
    四、生源地能否修改
    毕业生原则上不能变更生源地。如因异地考学、行政区划变更、升学后父母户籍发生变动等情况,按规定向学校提供由当地公安机关出具的证明材料即户籍证明,经省就业主管部门审核后,方可变更生源地。
    五、身份证、姓名等个人资料更改后应及时告知学职办
    毕业生在入学之后更改了姓名或更换身份证号码的,应向学职办提供由公安机关出具的更改通知复印件、户口本复印件、身份证复印件及招生名册复印件。

六、少数民族高层次骨干人才定向培养协议书备案

少数民族高层次骨干人才计划(以下简称“少干计划”)学生还应在10月17日前向年级辅导员递交定向培养协议书(即《少数民族高层次骨干人才计划硕士(或博士)研究生定向协议书》)的复印件(院系查验原件),提交电子版汇总表,由学院汇总后将材料及汇总表格(见附件3)统一递交学职办备案。未备案的少干计划毕业生,不予办理就业派遣手续。
    七、网上生源校对注意事项
    目前,我校毕业生个人资料核对工作,在中山大学就业管理系统进行。应届毕业生,须在学生就业指导中心要求的时间内,登陆就业管理系统完成个人资料校对(详见附件1:学生登陆步骤)。登陆的帐号为学号,初始密码为身份证号码后八位。使用初始密码登录之后,必须对密码进行修改,请毕业生务必妥善保管好新密码。毕业生须核对三部分个人信息,“不能更改信息”、“限时修改信息”、“必填信息”。如毕业生核对发现“不能更改信息”有误,须持院系开具的有效证明来学职办更改。毕业生须在规定时间内填写“限时修改信息”(本科生导师姓名填“无”),逾期不填将不发放就业资料。毕业生可随时填写或更改“必填信息”,请务必登记其中的“联系电话”、“Email地址”,便于学院及学校学职办及时将重要就业信息通知到本人。

 

学校学职办联系人:

本科生   庄老师  电话:84111791

 研究生   黄老师  电话:84112080

 

学院联系人:各年级辅导员

 

 

                      数据科学与计算机学院学工办

                              2018.9.30