学术报告:人工智能的研究到应用

题目:人工智能的研究到应用

主讲人:王咏刚(创新工场CTO,人工智能工程院执行院长), 秦永强(创新奇智技术总监)

日期:2018年10月18日(星期四)

时间:下午15:00- 17:00

地点:学院A101讲学厅

 

摘要:

人工智能的核心工程领域

AI技术如何落地,运用到商业场景

人工智能的创业机会以及如何参与

人工智能应用型人才成长的关键路径

创新工场在人工智能领域的研究和布局

 

个人介绍:

王咏刚,创新工场CTO,人工智能工程院执行院长,毕业于北京大学。此前担任谷歌的资深工程师超过10年,参与或负责研发的项目包括桌面搜索,谷歌拼音输入法,产品搜索,知识图谱。谷歌首页涂鸦(Doodles)等,在知识图谱,分布式系统,输入法,HTML5动画,游戏引擎等技术领域拥有很深的积累。2016年9月加入创新工场人工智能工程院担任执行院长,带领团队深耕人工智能领域的科研转化,人才培养,与来自世界顶级机构的著名工程师和顶尖科学家合作探索技术,数据,人才,商业价值的结合,推进人工智能在科学研究与商业领域的实践。作为联合创始人,从零参与了AI智能公司--创新奇智的创建,并创办了医疗AI实验室,教育AI实验室,机器人实验室,机器学习与量化实验室。在AI生态方面积极推动数据开源,人才培训两大基石建设,发起“AI Challenger全球人工智能挑战赛”,“DeepCamp 人工智能训练营”等大型人才培养项目。

秦永强,创新奇智技术总监,博士毕业于清华大学计算机系,哈佛大学访问学者,主攻方向为谱适计算与人机交互,在触摸交互,计算机视觉人机交互系统方面有着丰富的研究经验,在国际知名会议和期刊上发表论文20余篇,获得国家发明专利10项,得到国家自然科学基金委青年科学基金的资助。科研成果包括主导研发的世界上最大多人交互式触摸桌面,参与的“普适计算基本技术与系统”获得国家技术发明二等奖等,参与的美国NSF“Life on Earth”项目成果已经广泛应用于美国和欧洲的大型生物历史博物馆。秦永强博士在大健康领域和新零售拥有6年的创业和管理经验,先后担任过CTO,CEO等职位,在计算机视觉技术的零售门店数字化升级,健康大数据架构和核心算法方面拥有丰富的经验。