数据科学与计算机学院党委中心组专题学习全国教育大会和学校秋季工作会议精神

10月17日下午,数据科学与计算机学院党委中心组召开扩大会议,专题学习了全国教育大会和学校秋季工作会议精神。会议由学院党委书记、党委中心组组长谢曼华主持,学院党委中心组成员、教工党支部书记及部分青年骨干教师参加了会议。

会上,谢曼华书记首先组织学习了全国教育大会的精神。习近平总书记指出,教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。同时,习近平总书记对教师队伍的建设提出了新的更高要求。他指出,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。他强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教,对教师队伍中存在的问题,也要坚决依法依纪予以严惩。

随后,谢曼华书记传达了学校2018年秋季工作会议上陈春声书记关于贯彻落实全国教育大会精神的报告,以及罗俊校长关于推进“院系办校”报告的主要精神。与会老师结合自身经历,分享了对全国教育大会和学校2018年秋季工作会议相关精神的学习心得。

青年骨干教师代表杨跃东教授结合自已在中央党校第三期国家青年英才研修班的学习,谈了几点体会。他认为,通过学习黄大年、钟扬等一批求真务实、无私奉献的科学家的先进事迹,让他体会到了作为一名大学教师应该具备的品格。作为教师,为了党的教育事业,应当无私地培养一代又一代的社会主义建设者和接班人;作为科研工作者,应当情系祖国需求,做出对国家发展有利的研究贡献,同时应结合自身的研究工作,做出更有创新性和影响力的学术成果,服务于民生、服务于地方、服务于社会。

教师党支部书记李绿周副教授在发言中谈到,学校2018年秋季工作会议中充分肯定了学校这三年来事业快速发展所取得的成绩,明确学校正处于“双一流”建设的关键时期,作为学校的一分子,应当努力将个人的发展与学校的发展紧密结合在一起,适应新形势的发展需要。同时,他结合自己在今年5月参加学校党委组织部举办的“不忘初心,牢记使命 ”东北红色教育专题研讨班的学习谈到,作为科研工作者,要不忘初心,涵养家国情怀,勇攀科学高峰。

教师党支部委员江颖副教授结合自己近10年来的教学经历作了经验分享,从初为人师时的懵懂到形成娴熟的教学方式,他深刻体会到了大学教师所肩负的重要责任。他通过学习全国教育大会精神,对培养什么样的学生和怎样培养学生这个问题茅塞顿开,从而深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述。他认为,学生首先要立志,立大志、做大事,教师要努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,才能培养出有志向的好学生。

今年新发展为中共预备党员的王昌栋副教授和入党重点发展对象吴嘉婧老师也从自身出发,分享了对教师工作的一些感悟。他们通过参加学校党委和学院党委组织的一系列党内学习和培训活动,进一步增强了自身的使命感,坚定了投身党的教育事业的决心。

其他与会老师也结合个人工作的实际情况作了分享和探讨,大家纷纷表示,要把全国教育大会的精神落实到实际的教学和科研工作中去,要深刻领会学校2018年秋季工作会议关于“院系办校”的新部署,不断提升自我,积极投身于学校的改革发展事业,为加快学校“双一流”建设贡献自己的力量。

最后,谢曼华书记作了总结,要求各党支部,系、所、中心迅速行动起来,将学习全国教育大会精神、习近平总书记关于教育的重要论述,以及学校2018年秋季工作会议精神作为党支部组织生活,系、所、中心学习的重要内容,以多种形式认真抓好师生的学习和践行,凝聚共识,共谋发展。

来源:郝艳
编辑:徐瑛
审核:谢曼华