转发:关于征集国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项 项目的紧急通知

各有关单位:

        科技部现委托教育部科技司对高校征集下一年度国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项项目,以便形成下一年度申报指南建议。

        一、何谓“变革性技术关键科学问题”

        变革性技术是指通过科学或技术的创新和突破,对已有传统或主流的技术、工艺流程等进行一种另辟蹊径的革新,并对经济社会发展产生革命性、突变式进步的技术。“变革性技术关键科学问题”重点专项重点支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。

        该类项目由科技部基础司负责编制指南,由科技部高技术中心负责申报及过程管理,侧重基础研究,均为千万量级重大科研项目。该类项目2017-2018年申报指南和指南编制专家名单见附件1-3。

 

        二、教育部科技司本次征集项目的目的

        科技部每年都会委托教育部、中科院等国家部委推荐项目,经指南编制专家等多番论证,纳入次年申报指南。科技部对教育部有推荐名额限制,因此,教育部科技司将在广泛征集的基础上遴选推荐。本次申报领域包括:前沿交叉、信息、制造、能源、材料和地学。

        请未来两年内有意将研究内容纳入指南建议并牵头申报的申请人,填报本申请,本次申报只需填写300-500字材料。

 

        三、填报注意事项

        1.请于2018年10月22日(周一)12:00前填妥附件4项目推荐表,电子版发送到科研院联系人邮箱luomn@mail.sysu.edu.cn(请同时抄送学院科研工作邮箱sdcsky@mail.sysu.edu.cn)。材料填报时,请重点介绍项目研究内容、变革性意义等。本次不是直接请各位申请人写指南,请勿以附件1-3的陈述形式撰写。

        2.经过第一轮遴选的申请人需参加10月25日由教育部科技司在北京举行的答辩遴选,5分钟PPT及5分钟问答。PPT介绍时,请重点介绍项目立项意义、关键科学问题、研究内容、创新性和变革性意义等。具体细节另行通知。

        如有疑问,欢迎随时咨询科研院联系人。

 

联 系 人:科学研究院  计划项目处  罗梦娜

联系电话:020-84111651、13533696996

联系邮箱:luomn@mail.sysu.edu.cn

 

 

附件:1. 2017年国家重点研发计划变革性技术关键科学问题指南

         2. 2017年国家重点研发计划变革性技术关键科学问题指南编制专家名单

         3. 2018年国家重点研发计划变革性技术关键科学问题指南(征求意见稿)

         4. 项目推荐表

 

 

科学研究院

2018年10月20日