关于开展2018-2019学年本科生助学金(第二批)评选工作的通知

本科各年级各班:

      根据“学生工作管理处关于开展2018-2019学年本科生助学金(第二批)评选工作的通知“的要求,为做好我院家庭经济困难学生的资助工作,有力保障学生在校的学习和生活,现将2018-2019学年本科生助学金(第二批)评选工作通知如下:

一、评选对象

经学生申请,学院认定为家庭经济困难的在校全日制本科生。

二、参评条件

参评学生应符合以下基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴;

(六)申请捐赠助学金须满足资助方提出的其他条件。

三、助学金项目

第二批评选的助学金项目包括国家助学金和校级捐赠助学金。根据《广东省教育厅 广东省财政厅关于加强高校学生精准资助工作的通知》(粤教助函〔2018〕48号),从2018年秋季学期起,国家助学金按照学生家庭经济困难等级分档资助,标准为:特别困难等级每生每年4000元,困难等级每生每年3000元,一般困难等级每生每年2000元。

根据学校通知要求和我院实际情况,本年度面向我院学生评选的助学金项目共有16项,共441个名额,其中383个新评,39个续评,19个已经完成评选。项目要求及申请条件详见附件1。

四、工作程序

(一)评选原则

综合考虑学生本年度已获资助情况,包括校外资助(含生源地助学金)、困难补助和励志型奖学金等,根据学生家庭经济困难程度进行评选。

家庭经济困难或一般困难学生在同一学年内仅可获评一项助学金家庭经济特别困难学生在同一学年内最多可获评不超过两项助学金,包括新评,续评或已经完成评选的助学金项目在内。续评名单和已完成评选的名单见附件2和附件3。

(二)评选流程

1.学生申请

申请学生须按附件1的要求,在截止时间前完成申请(国家助学金在系统上完成申请提交即可,其他助学金需准备相关纸质材料,到学院学工办提交给本年级辅导员老师。)

2.年级审核

各年级审核学生的申请材料,并根据评选原则进行排序。

3.学院初评与公示

学院学生资助评审工作小组统筹全院申请情况进行初评,并将初评结果进行公示。公示后上报学生处。

4.学生处审核和公布

学生处对各学院(系)报送的助学金初评结果及相关材料进行复核,并召开处务会对复核结果进行审议。学生处对审议通过的名单予以公布。国家助学金获助名单以教育部文件为准,捐赠助学金获助名单由捐赠方确定。

五、其他事项

(一)申请学生须认真对照评选条件,符合条件者方可申请,认真填写申请材料,杜绝弄虚作假、材料不全、填写错漏、申请书或感谢信称呼错误、信息失实、未落款签名等情况。如提交的申请材料不符合要求,将会影响参评。

(二)申请续评捐赠助学金的老生(名单见附件2)如已在2018学年被认定为家庭经济困难可继续申请同项助学金。如因家庭经济状况改善而未申请认定家庭经济困难或因其他个人原因放弃申请的,须向辅导员提交个人签名的《助学金资助学生调整申请表》(附件4)。放弃申请的学生本学年内不可再申请其他助学金项目,经捐赠者同意学院可在同年级中增补评选。

   

 

数据科学与计算机学院学工办

2018年10月23日