凝心聚力抓党建 着力培养带头人——数据科学与计算机学院“双带头人”培育工程第二期培训班圆满结束

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会的精神,推进教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程的进一步开展,我院于11月3日-4日在惠州学院举办了中山大学数据科学与计算机学院“双带头人”培育工程第二期培训班。学院党委委员、教师党支部书记代表、教师入党积极分子以及“双带头人”后备人才等业务骨干34人参加了本次培训。

                   

                                                  “双带头人”培育工程第二期培训班开班典礼   

 开班仪式上,谢曼华书记指出,此次培训班之所以选择在惠州,目的就是要着力提升我院后备干部和业务骨干们的政治、业务素质和实际工作能力,让大家亲身感悟“不忘初心,牢记使命”主题教育的深刻内涵,见贤思齐,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从而带动全院各项中心工作的快速发展。她强调,希望参训学员能够通过集中学习、潜心思考、相互交流,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力,努力成为优秀的党建带头人、学术带头人。

                 

                                                    本期“双带头人”培训班班长吴维刚教授在开班典礼上接受班旗

 培训期间,分别安排了专题辅导报告、现场教学及业务学习等教学内容。学员们听取了全国教育大会精神专题辅导报告;在叶挺将军纪念园进行了现场教学,了解了叶挺将军二十余年来跌宕起伏、艰难辉煌的革命生涯,深刻感受了“不怕牺牲,不屈不挠,坚持信仰与真理,视死如归”的叶挺精神以及“铁的信念、铁的纪律、铁的意志、铁的作风”的“铁军”精神;在新农村建设的现场教学中,学员们参观了全国文明示范村——博罗县罗阳镇观背村,通过文化产业的植入和熏陶,将原本残旧落后的小乡村打造成为集文化交流、文化创作、文化观光为一体的文化聚集地,让大家领略到了新时代新农村蜕变的典范。为提升业务骨干们的实际工作能力,本次培训延续了“双带头人”培育工程第一期的业务培训内容,开展了学院科研项目申报事项及相关制度解读、学院研究生招生及培养政策解读以及国家超级计算广州中心的资源、发展和对其他学科的支撑等业务学习。同时,谢曼华书记传达了学校秋季工作会议的精神,并对推进“双带头人”培育工程作了具体部署。学员们结合自身工作实际,进行了热烈的交流讨论。

                 

                                                              学员们在叶挺将军纪念园现场教学合影

                       

                                                           学员们在观背村现场教学合影

                       

                                                                        学员们参观观背村

 通过这次培训,进一步增强了教师党支部书记的政治责任感和政治担当意识,提高了业务骨干们的政治素养,使他们深刻领会推进“双带头人”培育工程的重要意义,充分认识到党建工作的责任重大。学员们认为本次培训感受深,收获大,纷纷表示在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,立足本职,从自身做起,更好地发挥教师党支部书记在加强基层党组织建设、落实立德树人根本任务等方面的带头作用,更好地坚定业务骨干们进一步向党组织靠拢的决心,为建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗!