学术报告:知识图谱前沿研究及应用--语义集成

题目:知识图谱前沿研究及应用--语义集成

主讲人:胡伟 副教授 南京大学

日期:2018年11月22日(星期四)

时间:上午9:30 - 10:30

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:万海 副教授 中山大学

摘要

知识图谱以结构化的方式描述客观世界中概念、实体及其间的关系,将互联网的信息表达成更接近人类认知世界的形式,提供了一种更好地组织、管理和理解互联网海量信息的能力。知识图谱可以由任何机构和个人自由构建,其背后的数据来源广泛、质量参差不齐,导致它们之间存在多样性和异构性。例如,对于相交领域,通常会存在多个不同的实体指称真实世界中的相同事物。语义集成的目标就是将不同知识图谱融合为一个统一、一致、简洁的形式,为使用不同知识图谱的应用程序间的交互建立互操作性。常用技术方法包括本体匹配、实例匹配以及知识融合等。本次讲座内容包括语义集成的技术方法和研究现状,并简要介绍我们的工作进展,最后对表示学习、人机协作等语义集成的未来研究方向进行展望。

个人介绍

胡伟,博士,南京大学计算机科学与技术系副教授。主要研究方向为数据集成、知识挖掘、Web应用。2005年、2009年分别于东南大学计算机科学与工程学院获学士、博士学位。2009年底加入南京大学工作。2007年11月至2008年5月赴荷兰阿姆斯特丹自由大学联合培养,2008年9月至2008年12月赴IBM中国研究院(北京)实习,2014年9月至2015年9月赴美国斯坦福大学访学,2016年11月至2017年5月赴美国德州大学阿灵顿分校访学,2017年6月至2017年11月赴加拿大多伦多大学访学。主持国家自然科学基金面上/青年项目、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金等项目。在WWW、AAAI、ISWC、Journal of Web Semantics等领域顶级国际会议和期刊上发表多篇论文,他引超千次,还获得过JIST最佳论文奖、ISWC最佳论文提名。担任中文信息学会语言与知识计算专业委员会委员、江苏省大数据专家委员会副秘书长,并多年担任WWW、AAAI、ISWC、中国数据库学术会议等国内外会议的程序委员。获得南京大学“大学生创新性实验计划项目”优秀指导教师称号,入选南京大学优秀中青年教师境外研修计划。