学术报告:自动驾驶技术及安全模型

题目:自动驾驶技术及安全模型

主讲人:吉建民 副教授 中国科学技术大学

日期:2018年11月23日(星期五)

时间:上午9:30- 10:30

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:万海 副教授

摘要

自动驾驶汽车从根本上改变了传统的“人—车—路”闭环控制方式,是通过车载传感系统感知道路环境、自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。为了适应我国相对复杂的道路交通运行环境,消除自动驾驶汽车上公共道路行驶存在的交通安全隐患,自动驾驶汽车应进行严格的环境适应性和技术安全性测试。然而采用路测和仿真的安全测试方法,无法使自动驾驶系统达到期望的安全程度。安全规则可以看成是自动驾驶的交通规则,可以保证车辆行为决策的安全性。目前采用形式化方法,通过模型抽象、安全规则定义和安全规则性质证明,可以从根本上证明一组安全规则的可行性。

个人介绍

吉建民,男,1984年出生,博士,中国科学技术大学副教授。2005年毕业于中国科学技术大学计算机系,2010年于中国科学技术大学获计算机应用博士学位,后赴香港科技大学计算机科学与工程系任博士后,现任职于中国科学技术大学计算机科学与技术学院多智能体系统实验室。主要研究方向:知识表示与推理,智能机器人控制。作为骨干成员参与智能服务机器人项目——科大“可佳”工程。多次担任IJCAI, KR, AAAI, ICLP, AAMAS等国际人工智能会议的审稿人,并任AAAI-2011,IJCAI-2011的程序委员会委员。近三年在国际会议和期刊上发表论文多篇,合作翻译著作1本。