数据科学与计算机学院党委组织学生党支部委员赴西柏坡开展党性教育

为进一步贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥好基层党支部委员的骨干和模范带头作用,推进学习型、服务型、创新型学生党支部的建设,数据科学与计算机学院党委于2018年11月16日至18日组织学生党支部委员赴西柏坡开展以“弘扬‘赴京赶考’精神,推进从严治党事业”为主题的党性教育。该教育活动由学院党委副书记陈征宇带队,共计29名学生党支部委员参加。

本次党性教育安排了专题讲座、现场教学和小组讨论等学习形式。在西柏坡纪念馆,所有参训学员集体向五大领袖铜像进献花圈,并在铜像前重温入党誓词。学员们聆听了以《西柏坡历史的启示》为主题的专题讲座,在西柏坡纪念馆、中共中央旧址的现场教学中,共同回顾了我党在西柏坡——解放全中国的最后的农村革命根据地——指挥辽沈、淮海、平津三大战役,召开七届二中全会的壮阔事迹,重点学习了毛泽东同志在七届二中全会上提出的“两个务必”和离开西柏坡时“赴京赶考”的重要论断。在正定塔元庄,学员们学习了习近平总书记第一次作为基层党员干部在这里扎实推进农村事业改革,加强文化建设和党的建设,为群众谋福利的事迹。

最后,陈征宇副书记从党支部工作职责的历史沿革中总结出基层党支部应当从“发展教育党员、管理服务党员、监督团结党员、联系组织群众”四个方面做好工作,并指出支部委员作为党的基层干部,应当以合格党员的标准严格要求自己,立足学生党建工作,将“两个务必”的工作作风和“赴京赶考”的精神传承发扬,学习习近平总书记和正定塔元庄基层干部的党建工作方式方法,进一步推进学生党支部的工作更加完善、更加高效、更加创新。

学员在西柏坡纪念馆五大领袖铜像前合影

学员在西柏坡纪念馆展厅学习

学员在正定塔元庄学习

陈征宇副书记带领学员进行党支部工作研讨