中山大学计算机校友会成立大会暨李岳生计算机发展基金启动仪式圆满成功

11月24日下午,中山大学计算机校友会成立大会暨李岳生计算机发展基金启动仪式在中山大学广州校区东校园数据科学与计算机学院A101讲学厅隆重举行。中山大学副校长肖海鹏教授出席仪式并致辞。原中山大学校长李岳生教授,原科学计算与计算机应用系主任、原广东海洋大学校长胡日章教授,原信息科学与技术学院(软件学院)党委肖坚德书记,数据科学与计算机学院院长钱德沛教授,党委书记谢曼华等党政班子成员,学校校友总会代表,校内部分兄弟院系领导,及各地校友代表出席仪式,仪式由数据科学与计算机学院党委副书记陈征宇主持。

肖海鹏副校长致辞

肖海鹏副校长首先向校友们介绍了学校近年来的发展情况和各项事业取得的成绩。同时,代表学校对中山大学计算机校友会的成立和李岳生计算机发展基金的启动表示热烈的祝贺,对校友的奉献和支持表示衷心的感谢。希望中山大学计算机校友会和李岳生计算机发展基金能够支持和促进中山大学计算机学科的发展,助力学校“双一流”建设。他对计算机校友会提出了几点希望:一是“聚人心”,希望广大校友能够在宣传学校和学院的时候,讲好中大故事,讲好数据科学与计算机学院的故事,将人心凝聚在一起;二是“聚智慧”,希望广大校友能为学院的发展出谋划策,贡献智慧,促进学院各项事业的发展;三是“聚资源”,希望广大校友能奉献自己的热情,携起手来,群策群力,回馈学院;四是“聚人才”,希望广大校友能利用各种渠道和途径,吸纳优秀毕业生,同时为学院举荐各类人才。最后,他希望数据科学与计算机学院在推进学校“双一流”建设中奋勇争先,努力前行!

学院党委副书记陈征宇对校友会筹备情况进行汇报

陈征宇副书记代表中山大学计算机校友会筹备委员会对校友会筹备情况进行汇报。他表示,自学院成立以来,学院领导和老师代表走访了北京、上海、杭州、湖北、深圳等原来各个单位的部分校友组织,深入了解了原各单位校友组织的基本情况。经过校友代表们的充分讨论,决定成立中山大学计算机校友会,并开始了系列筹备工作。如成立中山大学计算机校友会筹备委员会,组建校友会筹备工作小组;拟定了校友会会长、副会长等候选名单,并报学校校友总会批复;拟定《中山大学计算机校友会管理办法(草案)》,明确了校友会的职责范围、成员对象、组织机构等,确保校友工作规范有序开展。

随后,学校校友总会代表郭倩君老师宣读了中山大学校友总会《关于成立中山大学计算机校友会的批复》,并表达了学校校友总会对数据科学与计算机学院校友工作的支持。

会上,全国各地原校友组织纷纷发来贺信贺电。1992届计算机专业毕业、广州市基线互联科技有限公司总经理颜东峰校友,作为校友代表宣读了来自原信息科学与技术学院校友会的贺信。很多中山大学原计算机相关单位的老领导、老前辈们,和分散在各地的校友们,因为年龄和公务等原因不能亲临现场,也通过视频等方式纷纷发来祝福。

随后,会议表决通过了《中山大学计算机校友会管理办法》和中山大学计算机校友会第一届理事会成员名单,至此宣告中山大学计算机校友会正式成立。

李岳生老校长、胡日章教授、钱德沛院长、谢曼华书记共同为中山大学计算机校友会揭牌

学院领导为计算机校友会成员颁发聘书

 

李岳生教授、胡日章教授、钱德沛院长、谢曼华书记为中山大学计算机校友会成立揭牌,数据科学与计算机学院副院长马啸教授、杨宏奇教授、肖侬教授为当选的中山大学计算机校友会第一届理事会成员颁发聘书。 

钱德沛院长作为计算机校友会第一届理事会会长致辞

钱德沛院长作为中山大学计算机校友会第一届理事会会长进行发言。他首先代表学院全体师生对校友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,他介绍了学院从1979年成立计算机科学系以来的发展情况。他表示,学院的发展,既得益于原计算机学科深厚的沉淀,更与广大校友的关心支持和无私帮助密不可分。计算机校友会也一定会切实发挥桥梁和纽带的作用,为广大校友的成长和学院教育事业的发展做出更大贡献。

2005届软件工程硕士、广州科韵大数据技术股份有限公司常务副总经理王亚强校友作为校友代表发言。他表示中大计算机学科的发展印证了信息时代的发展,计算机校友会的成立连接了校友和中大,希望在今后的日子里,校友们也能贡献一份力量来促进学院事业的发展。2017届计算机科学与技术专业左谭励校友作为年级理事代表也跟大家分享了他毕业以来的见闻和感受,他表示,学院的校友工作做得很到位,能为校友会效力,他倍感荣幸。同时,他也感到自己肩上责任重大,希望能努力让校友会成为一个互帮互助的团体,与校友们一起,为母校迈向世界一流大学做出贡献。

接下来,举行了中山大学李岳生计算机发展基金启动仪式。

李岳生教授、胡日章教授、钱德沛院长、谢曼华书记共同为中山大学李岳生计算机发展基金揭牌

李岳生教授、胡日章教授、钱德沛院长、谢曼华书记为中山大学李岳生计算机发展基金启动仪式揭牌,陈征宇副书记宣读了中山大学李岳生计算机发展基金第一届管理委员会名单。

李桂兴校友(左)向李岳生计算机发展基金进行捐赠

随后在中山大学李岳生计算机发展基金捐赠仪式上,李桂兴校友代表广东宜居控股股份有限公司,向李岳生计算机发展基金捐赠一百万人民币,钱德沛院长代表基金第一届管理委员会接受捐赠。

李岳生老校长讲话

启动仪式上,李岳生教授对中山大学计算机校友会的成立表示热烈的祝贺,对学校和学院支持成立李岳生计算机发展基金表示感谢。他认为,校友会的成立解决了校友的归属问题,对于汲取校友智慧,促进校友之间的沟通交流起着重要的作用。他还从专业的角度谈了自己对于“计算”及“计算机学科发展”的看法。

学院党委谢曼华书记讲话

学院党委书记谢曼华作了总结讲话。她感谢学校领导、老前辈和校友们的大力支持,认为成立中山大学计算机校友会及李岳生计算机发展基金是一件聚人心、汇智力、促发展的大事,是助力中山大学建设高水平计算机学科所做出的一项重大举措。她表示,学院一定会管理和利用好这笔基金,落实到学科建设、人才培养之中,进一步促进学院事业的发展。她相信在广大校友的共同关心和参与下,学院一定会越办越好。

最后,中山大学计算机校友会成立大会暨李岳生计算机发展基金启动仪式在校友之歌《山高水长》的奏唱中圆满落下帷幕。

全体与会人员在数据科学与计算机学院合影留念

全体与会人员在学校正门牌坊合影留念