中山大学信息技术前沿-人工智能与计算系统研讨会

主办:中山大学数据科学与计算机学院

承办:智能科学与技术研究所

          软件工程与应用研究所

          国家数字家庭工程技术研究中心

          机器智能与先进计算教育部重点实验室

时间:2018年11月29日

地点:中山大学数据科学与计算机学院A101讲学厅

会议日程(专家报告)

日期

时间

报告内容

报告人

11月29日上午

 

8:30-8:55

会议签到

8:55-9:00

领导致辞

9:00-10:00

人工智能与最优化:融通共进的时代

徐宗本 院士

西安交通大学

10:00-10:50

超大规模数值模拟软件研制:框架、平台和系统

莫则尧 研究员

九院九所

10:50-11:40

类脑人工智能

吴枫 教授

中国科技大学

11:40-14:00

午餐

11月29日下午

14:00-14:50

高性能计算的今天和明天

谢向辉 研究员

江南计算技术所

14:50-15:40

低时延数据中心操作系统

陈海波 教授 

上海交通大学

/华为公司

18:00-19:30

晚餐

 

嘉宾介绍

专家

专家简介

徐宗本

院士

西安交通大学

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授。

主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。 曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获陈嘉庚信息技术科学奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖、陕西省基础研究重大贡献奖;曾在2010年世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

        曾任西安交通大学副校长。现任中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任,是国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家

专家简介

 

莫则尧

研究员

北京应用物理与计算数学研究所

        莫则尧,研究员,北京应用物理与计算数学研究所副所长、中物院高性能数值模拟软件中心首席科学家,研究员,曾获国家杰出青年科学基金、冯康科学计算奖、中国科协“求是”杰出青年奖(实用工程奖)和全国五一劳动奖章,入选国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家,排名第一获国家技术发明奖1项,作为主要完成人获国家科技进步奖特等奖和一等奖2项、军队科技进步奖一等奖5项,现为全国工业与应用数学学会副理事长,全国计算机协会高性能计算专业委员会副主任。

专家

专家简介

吴枫

教授

中国科技大学

吴枫,中国科技大学教授。1992年毕业于西安电子科技大学,获工学学士学位,1996年和1999年于哈尔滨工业大学分别获得工学硕士和博士学位。博士毕业后加入了微软亚洲研究院工作了15年,历任副研究员、研究员、主任研究员和首席研究员。2014年加入中国科学技术大学,现任信息科学与技术学院执行院长,网络空间安全学院执行院长,类脑智能技术及应用国家工程实验室主任。IEEE Fellow,国家基金委杰出青年项目获得者,获2015年国家自然二等奖(排名第一)和2006年国家技术发明二等奖(排名第三)。

专家

专家简介

谢向辉

江南计算技术所

谢向辉,研究员,现任江南计算技术所数学工程与先进计算国家重点实验室常务副主任,国家“863”计划先进计算主题专家,“九五”至 “十二五”国家“863”计划高性能计算机及应用环境重大项目总体组专家,长期从事计算机体系结构研究,先后参加过多台超级计算机系统的研制。他的主要研究兴趣包括高性能计算机体系结构,超级计算机,算法设计与优化等,在国际知名期刊和会议上发表论文80余篇。

 

 

专家

专家简介

陈海波

教授

上海交通大学

        陈海波,上海交通大学教授、博士生导师。同时也担任华为OS首席科学家、操作系统内核实验室主任。主要研究方向为操作系统与并行分布式系统。在操作系统、基于新型硬件的事务处理系统与大数据查询系统等领域做出了引领性工作。入选2014年国家“万人计划”青年拔尖人才计划,获得2011年全国优秀博士学位论文奖、2015年CCF青年科学家奖、 2017年CCF NASAC-东软青年软件创新奖 与2018年CCF青竹奖。目前担任ACM SIGOPS ChinaSys主席、ACM APSys指导委员会主席、《ACM Transactions on Storage》编委,ACM CCS 2018系统安全领域主席。曾担任ACM SOSP 2017年大会主席、ACM SIGSAC与CCS/IEEE CS青年科学家奖等奖励委员会委员、以及SOSP、ISCA、Oakland (S&P)、PPoPP、EuroSys、USENIX ATC、FAST、CCS等国际著名学术会议程序委员会委员。在SOSP、OSDI、EuroSys、Usenix ATC、ISCA、MICRO、HPCA、ASPLOS、FAST、PPoPP、CCS、Usenix Security、NDSS等著名学术会议与IEEE TC、ToS、TSE与TPDS等著名学术期刊等共发表100余篇学术论文,获得ACM EuroSys 2015、ACM APSys 2013/2017与IEEE ICPP 2007的最佳论文奖与IEEE HPCA 2014的最佳论文提名奖。研究工作也获得Google Faculty Research Award、IBM X10 Innovation Award、NetApp Faculty Fellowship与华为创新价值成果奖等企业奖励。

 

 

 

 

 

 

 

主持人

主持人简介

 

郑伟诗

教授

中山大学

 

郑伟诗,中山大学数据科学与计算机学院教授,博士生导师。面向大规模监控网络下的行人追踪问题,他在国内外较早和持续开展跨视域行人重识别的研究,发表一系列以跨视域度量学习为主线的研究工作,提出的基于相对比较思想建模思路在行人重识别中被广泛深入研究。已发表100余篇主要学术论文,其中70余篇发表在图像识别和模式分类IEEE TPAMI、IEEE TIP、IEEE TNN、PR等国际主流权威期刊和ICCV、CVPR、AAAI、IJCAI等计算机学会推荐A类国际学术会议。担任Pattern Recognition等期刊的编委,担任AVSS 2012、ICPR 2018、BMVC 2018 Area Chair/Associate Editor等。所发表的论文SCI他引2000余次、谷歌学术引用5900多次,14篇论文的谷歌学术引用每篇100次以上,曾入选ESI高被引论文4篇。

主持国家基金五项、国家重点研发课题一项。获国家优秀青年科学基金、英国皇家学会牛顿高级学者奖、广东省自然科学杰出青年基金和广东省创新领军人才项目支持。

主持人

主持人简介

 

郑子彬

教授

中山大学

郑子彬,中山大学数据科学与计算机学院教授,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者、软件工程系主任、国家数据家庭工程技术研究中心副主任、IEEE高级会员。研究兴趣包括区块链、软件服务、数据挖掘等。出版Springer英文学术专著1部、发表论文近150篇,包括ESI高被引论文2篇,ACM/IEEE Transactions 30篇、获得CCF A类及B类国际学术会议最佳论文奖2次、最佳论文奖提名2次,论文谷歌学术引用超过5400次,H-Index为37。

获得首届青年珠江学者、广州市珠江科技新星、ACM 中国新星提名奖、香港中文大学青年学者论文奖(全校三名获奖人之一)、香港中文大学工程学院杰出博士毕业论文奖(唯一获奖人)、软件工程领域顶级旗舰会议国际软件工程大会(ICSE)ACM SIGSOFT 杰出论文奖、国际 Web 服务大会(ICWS)最佳学生论文奖等。